Все новости по теме коронавирус

Жители Натальино вынуждены добираться до автобусной остановки через всё село

Из-за обрушения моста в Натальино ограничили сквозной проезд через село. И теперь местные жители (в основном это пенсионеры), чтобы добраться до автобусной остановки и уехать, к примеру, в поликлинику, вынуждены преодолевать 5 километров. На месте побывала наша съемочная группа.

Это только с виду — обычная доска, на самом деле — мост, который спасает жителей целой деревни. Промоина посреди дороги образовалась уже давно, рассказывает Алексей Кравец. А после Нового года асфальт стал обрушаться, и проезд официально перекрыли.

«Чтобы мне добраться до работы, надо сделать круг 7 километров, хотя по прямой — 2 где-то. Я когда делал первый мостик, когда еще там узкая была промоина, чтоб на своей машине проехать, люди идут и говорят, что Лешка, да зачем тебе это надо, а сам по моему мостику идет. Я говорю, ну, вот, для тебя же делаю. Ну, я тут не часто хожу», — рассказывает Алексей Кравец.

Автобусную остановку определили на одном из подъездов к Натальино. Где нет ни расписания, ни укрытия, ни удобств. Пассажиров забирают рядом с опасным участком. Но для этого сначала им нужно пройти через все село, а потом преодолеть двухметровое препятствие. Пока не сделали деревянный щит, едва не сломала ногу, вспоминает пенсионерка Наталья Ромашова.

«У нас в деревне много с детьми есть, много ездят и в Прядчино. Поликлиника находится в Новопетровке, у нас много пожилых людей. А каждый раз ходить на трассу выгоды никакой нет», — говорит Наталья Ромашова.

В Натальино ведут две дороги: короткий путь — по которому автобусы ходят сейчас, и в объезд. Делать крюк водителям затратно, комментируют в районной администрации. Так что между удобством пассажиров и выгодой предпринимателей здесь выбрали последнее. Но есть и еще один аргумент.

«Со стороны Благовещенска получается большое расстояние, и автобусы, заходя туда, теряют много времени. То есть если запускать автобус, то из всего количества рейсов будет заходить несколько штук, и все. Больше не будет, потому что невозможно будет выдержать расписание», — поясняет консультант отдела архитектуры, градостроительства и дорожной деятельности администрации Благовещенского района Игорь Цепко.

Раньше в основании проблемного участка была труба, от которой ничего не осталось. За несколько лет образовалось целое озеро, и асфальт не выдержал. Свою разрушительную роль сыграли и большегрузы.

«На данный момент у нас составлена смета — более 2 миллионов рублей, согласована она с Амурупрадором. Будет производиться ремонт, будет замена полностью труб, омоноличивание, и в дальнейшем данный мостовой переход будет приведен в нормативное состояние. Что позволит жителям села Натальино беспрепятственно им пользоваться», — прокомментировал начальник отдела архитектуры, градостроительства и дорожной деятельности администрации Благовещенского района Виталий Умнов.

Открыть сквозной проезд и оживить село здесь планируют до 1 сентября. Чтобы труба не просела вновь, основание под ней дополнительно укрепят. Кстати, уже идут споры, кто должен следить за тем, чтобы сток не засорился опять.

Ещё по теме "Дороги"