Василий Орлов: развитие жилищного строительства — играет для региона важную роль

Развитие территорий, спрос на жилье и ипотечные программы обсудили на заседании правительства области.

За первые три месяца текущего года введено уже более девяти тысяч квадратных метров. Основная реализация приходится на второе полугодие.

На сегодняшний день выдано уже более 85 разрешений на строительство жилья, в стадии работы находятся — 80. Это более 600 тысяч квадратных метров.

Согласно региональному проекту «Жилье», начиная с 2019 года и до 2030 в Приамурье нужно построить почти 3 миллиона квадратных метров жилплощади. На 2019 и 2020 годы этот показатель даже перевыполнен и составляет 101% и 109% соответственно.

Спрос на жилье в области резко вырос в связи с программой «Дальневосточная ипотека», позже к ней присоединились и другие льготные программы, в том числе и сельская ипотека. К 25 марта этого года подано уже более 6 тысяч заявок. Из них 3689, заключено 1668 кредитов на приобретение жилья.

Развивать жилищное строительство в Амурской области помогает федеральная программа «Стимул». Здесь по соглашению с Минстроем возводятся два объекта: детский сад в селе Чигири и водовод в Благовещенске, который должен заработать уже в декабре текущего года.

Василий Орлов отметил, что развитие жилищного строительства – играет для региона очень важную роль.

«Кроме того, важно обратить внимание на индивидуальное жилищное строительство. Нужно способствовать обеспечению участков под ИЖС необходимой инфраструктурой, что естественно повысит интерес у застройщиков и населения. Этот вопрос необходимо детально проработать с главами муниципальных образований, особенно сделать акцент на сельские территории», — рассказал губернатор.

Ещё по теме "Общество"