Медики, проводившие операцию в горящем кардиоцентре, поделились деталями произошедшего

Благовещенских медиков, сражавшихся за жизнь пациента в горящем кардиоцентре, и огнеборцев, которые тушили пожар, наградили в областном правительстве. Благодарности губернатора Василия Орлова получили 20 героев. А после церемонии сотрудники клиники встретились с журналистами и поделились новыми подробностями случившегося.

Благодарность губернатора от жителей всего региона получили 20 героев. Половина — сотрудники кардиоцентра: хирурги, анестезиологи-реаниматологи, медсёстры и санитарка, которые поставили жизнь тяжелобольного выше своих. Оперировали, даже уже чувствуя запах гари. И пожарные, которые отважно боролись с пламенем, защищая медиков и пациентов.

«В обоих случаях пришлось действовать в экстремальной ситуации, экстраординарной ситуации. У спасателей, конечно, профессия такая, вам не привыкать. Но вместе с тем вам было непросто, потому что в этот момент проходила хирургическая операция», — подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

На встрече с журналистами врачи по полочкам раскладывают, что произошло в тот злополучный день, 2 апреля. Эвакуацию почти 60 пациентов выполнили за 6 минут. А ведь среди них были маломобильные люди и один на ИВЛ. Одну операцию удалось безболезненно прервать. Насчет другой имели в запасе план «Б», если пожар не позволит хирургам закончить дело.

«Конечно, был запасной вариант. Когда будет совсем всё плохо, то мы остановим его сердце. Отключим от искусственного кровообращения. Стерильной пленкой закроем операционную рану. Замотаем его простынёй и эвакуируемся», — рассказал анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением анестезиологии и реанимации клиники кардиохирургии при АГМА Виктор Никитин.

Горящие своим призванием врачи и медсестры признаются — в те страшные минуты старались лишь выполнить обещание, данное пациенту, — сохранить ему жизнь. И не обращали внимания, что творится у них над головами.

«Ни о чем другом мы думать, в принципе, не могли, потому что когда ты занимаешь работой, ты сосредоточен на ней. Понимаешь, что временной период ограничен. Мы, находясь внутри, на самом деле не подозревали об уровне опасности. Это потом посмотрели видео в Инстаграме и везде. Тогда, да, были немножко такие ощущения», — признался сердечно-сосудистый хирург Александр Филиппов.

Пациент, которого оперировали в тот момент, уже пришел в себя. Его перевели в обычную палату Амурской областной клинической больницы. Идет на поправку. Скорее всего, через две недели вернется домой. Делиться всеми деталями произошедшего медики сразу с ним не стали. Поберегли сердце.

«Пациент проснулся в другой больнице, удивился. Естественно, сразу никто ему эту информацию не выдал, учитывая состояние раннего операционного периода. А когда он уже был переведен в палату, состояние его позволяло сообщить ему уже более детальную информацию. Естественно, показали ему. Эмоции его переполняют, конечно», — рассказал сердечно-сосудистый хирург, и. о. заведующего кардиохирургическим отделением клиники кардиохирургии при АГМА Валентин Филатов.

Врачи кардиоцентра уже посетили всех своих пациентов после ЧП. По возможности будут консультировать подопечных. А знаменитостями себя не чувствуют.

«Тысячи звонков было у меня. Но я думаю, что это не от славы, а от того, что все хотели что-то услышать, подробности, не знаю… Чувство какой-то славы… Нет такого. Лучше б все как было, честно», — поделился сердечно-сосудистый хирург, главный врач клиники кардиохирургии при АГМА Александр Коротких.

Сейчас пострадавший от пожара корпус кардиоцентра закрыт. Его откроют только после реконструкции, которая планируется через 2 года. Однако работа медиков от этого не будет парализована. Уже завтра они частично вернутся к своей работе. Возобновят амбулаторный прием и начнут выполнять некоторые операции в других зданиях учреждения.

Однако скоро предстоит еще одна важная церемония. Главы федеральных профильных министерств распорядились вручить амурским героям государственные награды.

Ещё по теме "Общество"