Реставрацию благовещенского кардиоцентра после пожара планируют начать в 2022 году

Бригаду медиков, которая делала операцию на открытом сердце, пока горела крыша кардиоцентра в Благовещенске, не перестает благодарить вся страна. Врачей называют героями и специалистами от Бога, посвящают им стихи. Все пациенты спасены. Теперь пришло время реанимировать старинное здание, в котором больше века назад размещался Молоканский молитвенный дом. Наш корреспондент увидел, как сегодня выглядит памятник архитектуры и узнал, когда начнется восстановление.

Реаниматолог Антонина Смолина на секунду оторвалась от забот — они с коллегами отмывают от копоти свои кабинеты. Кардиоцентр осматривает начальник областной госинспекции по охране объектов культурного наследия Виталий Ребизант. Врач, с комом в горле вспоминая огненную пятницу, просит поскорее помочь восстановить здание.

«Вы знаете, только крыша, внутри никаких проблем. Все руками мы быстро помоем, нам только крышу сделать. Это необходимо, больные нуждаются в нашей помощи. Это люди, которые на грани жизни и смерти, надо им помогать, поэтому ждем от вас помощи», — сказала Антонина Смолина.

Пациент кардиоцентра Александр Мысак подтверждает, как посмотришь на обугленные доски и куски металла, сердце сжимается. Он сам лежал в местной операционной трижды, на днях ему должны были назначить очередное УЗИ.

«УЗИ через пищевод делают только в этом кардиоцентре. Больше в области нигде не делают. Сейчас мне нужно будет или в Хабаровске, или в Санкт-Петербурге, или в Новосибирске, или в другом месте делать», — сказал Александр Мысак.

В соцсетях Амурская медакадемия объявила, что клиника кардиохирургии возобновляет работу с 7 апреля. С пациентами, которые были записаны на приëм, и кому назначены были госпитализации, обещают связаться.

Ущерб в амурской госинспекции по охране объектов культурного наследия пока не называют, но оговариваются: с учетом реставрации это будут десятки миллионов рублей. Огонь уничтожил полностью крышу старинного здания, повредил вентиляцию, внутри помещения в воде, перепачканы сажей. Чтобы операционные окончательно не залил дождь, в первую очередь тут планируют обустроить временную кровлю. Обещают это сделать к середине или концу мая.

Уже ведется разработка технических заданий, сметы на выполнение проекта, который предусматривает восстановление и кровли, и систем вентиляции, ремонт внутри кабинетов, реставрацию фасадов. На формирование документа понадобится примерно год. Начать работы планируют в 2022. МЧС еще выясняет точную причину пожара. Предварительно — это замыкание электропроводки. Виталий Ребизант считает, более чем вековое здание было в удовлетворительном состоянии. Молокане построили его на совесть.

«Все внутреннее пространство, все было в один этаж. Чердачное перекрытие выполнено кирпично-сводчатым по металлическим балкам. Именно такое перекрытие, мы считаем, и плюс грамотные действия пожарных не позволили огню пойти внутрь. Иначе внутренние помещения были бы уничтожены», — говорит Виталий Ребизант.

Вера Цыкова вспоминает, как в пятницу читала сводки новостей о горящем кардиоцентре и молилась за врачей и пациента, даже не подозревая, кто лежит в операционной.

«Сестра звонит и говорит: ты в курсе, что кардиоцентр горел? Я говорю: да. А знаешь, кого, говорит, оперировали? Я говорю: нет. Она: Андрюшку, брата твоего. Ну, конечно, шок!» — делится Вера Цыкова.

Спустя сутки после произошедшего анестезиолог Георгий Кондратов выложит видео из той операционной и напишет, что вот тут закончился этап искусственного кровообращения, аппарат, работавший вместо сердца пациента 62 минуты, остановлен.

61-летний мужчина из Селемджинского района, чью жизнь спасали в таких экстремальных условиях, еще в реанимации, но динамика его состояния положительная, говорят в областной клинической больнице. Вера Цыкова еще не говорила с ним, а вот врачам хочет на всю область сказать «Спасибо!».

Врачей и медсестер, которые в такой накаленной обстановке продолжили спасать человеческую жизнь, предложено представить к государственным наградам.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"