Все новости по теме коронавирус

Полноценный уход и общение: в Тамбовке заработало отделение дневного пребывания для пожилых

При Тамбовском комплексном центре соцобслуживания населения открылось отделение дневного пребывания — первое в селах области. Там могут находиться пожилые и инвалиды — одинокие либо те, кого близкие боятся оставить без присмотра, пока сами на работе. Временные постояльцы получат полноценный уход.

До новоселья — несколько ступенек. Для тех, кому не под силу их преодолеть, — автоматический подъемник. Сейчас это компактное, но многофункциональное помещение. Его превратили в комфортное из темного и тесного. Коридор и дверные проемы в бывшей стоматологии расширили. Среди первых посетителей — Нина Степаненко. Рассказывает, и раньше собиралась с единомышленниками по местному клубу пожилых людей, но всегда была проблема с местом для встреч. А потом и вовсе пандемия разлучила.

«Настроение изложила на этом рисунке — солнце светит, хотя на улице пасмурно, а у меня в душе солнце светит, деревья, хочется, чтобы уже листики зеленые были. Я и нарисовала, хотя там еще черное», — делится Нина Степаненко.

Арт-терапия как способ заглянуть внутрь себя, беседа с психологом, возможность расслабиться в сенсорной комнате. Бабушки и дедушки смогут даже в шашки с шахматами играть, скандинавской ходьбой заняться. А еще адаптивная физкультура не даст застояться мышцам. Все упражнения плавные, с учетом возраста. Ну а самое главное — общение.

«Дома я, например, не занималась. Некоторые занимаются. Почему — иногда лень, одному скучно, поэтому когда вот здесь вместе, тогда лучше, правда? Интереснее. Друг друга поддерживаем, и вообще, это хорошее дело, что это отделение сделали нам», — говорит Антонида Трижицак.

Отделение дневного пребывания поможет не только самим пенсионерам, но и их родственникам. В школе ухода их научат бережно обращаться с лежачими больными, правильно организовывать их быт. Здесь же — пункт проката технических средств реабилитации.

«Формируем оборудование, исходя из потребностей граждан. Недавно обратилась женщина и предложила закупать определенные кресла-коляски, которые действительно являются самыми лучшими. И мы на сегодняшний день уже закупки провели и ждем оборудование», — рассказывает директор Тамбовского комплексного центра соцобслуживания населения Наталья Ющенко.

Принять здесь готовы людей преклонного возраста не только из самой Тамбовки, но и ближайших сел. Из более дальних точек района тоже — при условии, что у родственников есть возможность привозить подопечных. В дневном отделении предусмотрено питание.

«Внедрение системы долговременного ухода является одним из мероприятий регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Амурская область вошла в число пилотов. Тамбовский КЦСОН является одним из пилотных учреждений. Из сельских территорий — это единственное пилотное учреждение», — сообщила заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Лилия Мезенцева.

Подобное отделение уже есть на базе благовещенского комплексного центра «Доброта». В ближайшее время планируется открыть при ЦСОН «Лада» в Свободном и доме для одиноких престарелых «Ветеран» в амурской столице.

Ещё по теме "Общество"