В России разрабатывается новое лекарство от COVID-19

Патент получило федеральное медико-биологическое агенство. Лекарство для профилактики и лечения коронавирусной инфекции будет называться «Мир-19».

Аббревиатура МИР расшифровывается как Малая Интерферирующая РНК. Отмечается, что новый препарат безопасен для людей, не влияет на человеческий геном и иммунитет, но при этом высокоэффективно «выключает» копирование вируса и предотвращает самые тяжелые формы развития инфекции.

«Я очень рад, что широкое профессиональное сообщество сможет ознакомиться с результатами нашего научного исследования, на основе которого был разработан препарат, предназначенный для ингаляционного лечения пациентов с COVID-19», — цитирует директора Института иммунологии ФМБА России Мусу Хаитова официальный сайт учреждения.

Несмотря на то, что вакцины для профилактики COVID-19 становятся все более доступными, существует потребность в специфических формах лечения. В настоящее время завершена первая фаза клинического исследования препарата, которая, по словам разработчиков, уже доказала его безопасность и хорошую переносимость. Ученые приступили ко второму этапу — исследование препарата у людей, инфицированных SARS-CoV-2 — одной из форм коронавирусной инфекции.