Сборник эвенкийских сказок представят в Амурской области 16 апреля

Уникальный сборник сказок эвенков «Золотая нить» написан забайкальской писательницей, историком и журналисткой Ниной Коледневой. Книга будет презентована в трех регионах Дальнего Востока — Хабаровском, Забайкальском краях и Амурской области.
Нина Коледнева написала авторские сказки по мотивам таежных сказаний эвенков. Писательница в течение 30 лет изучала верования и традиции народа в фольклорных исследовательских экспедициях в эвенкийских селениях, чтобы в ее сказаниях появились все главные персонажи эвенкийской мифологии: прородитель-медведь Амикан, гигантский Змей, богатырь-охотник Мэнга (Манга) и другие.
Сборник можно не только прочитать, но и послушать: сказки озвучила председатель родовой общины коренных малочисленных народов Севера «Нёут» Екатерина Шмонина.
Идею создать такой проект обсудили еще два года назад на конференции «Социальные взаимодействия, языки и ландшафты в Сибири и Китае».
«Участников конференции тревожило, что молодое поколение эвенков не знает своего родного языка. Речь шла о ревитализации эвенкийского языка, то есть о его втором дыхании. А самый короткий и проверенный веками путь изучения языка – через сказку. Эта идея носилась в воздухе. Екатерина Шмонина, лидер эвенкийского движения в Хабаровском крае, кинула клич об издании эвенкийских сказок. На ее обращение я и откликнулась», — поделилась автор сборника Нина Коледнева.
В книгу вошли 14 сказок, переводом которых занимались эвенки Хабаровского края и Екатерина Шмонина. Иллюстрации подготовили юные художники Забайкалья и Хабаровского края.
Презентация издания в Приамурье пройдет в Амурском областном краеведческом музее. На ней можно будет послушать настоящее эвенкийское горловое пение и увидеть кукольный театр в исполнении хабаровских эвенков.
Весь тираж «Золотой нити» будет передан в музеи, библиотеки, ВУЗы и школы, где учатся эвенки или изучают культуру коренных народов Дальнего Востока.
Ещё по теме "Культура"
-
"Наш подкаст": режиссёр о дальневосточной документалистике и кинофестивалях
вчера, 20:19 -
«Кто он, неизвестный солдат?»: амурчанам покажут спектакль-урок о судьбах погибших участников СВО
вчера, 14:45 -
Благовещенские библиотекари выиграли президентский грант в 4,7 млн на поддержку молодых писателей
12 ноября, 17:41 -
Хабаровский театр привез в Благовещенск спектакль «А зори здесь тихие» после 15-летнего перерыва
10 ноября, 8:55 -
Хабаровский музыкальный театр привез в областную столицу спектакли после 15-летнего перерыва
7 ноября, 22:15 -
В Нерюнгри торжественно отметили полувековой юбилей
7 ноября, 15:37 -
62 учреждения культуры стали доступны амурской молодежи по «Пушкинской карте»
7 ноября, 12:25 -
В областном центре прозвучали народные мелодии в рамках фестиваля патриотической песни
4 ноября, 21:09 -
От китайской живописи до изготовления десертов: как прошла "Ночь искусств" в области
3 ноября, 22:40 -
Программа местных инициатив второй год подряд меняет культурный центр в Низинном
3 ноября, 9:02