Сборник эвенкийских сказок представят в Амурской области 16 апреля

Уникальный сборник сказок эвенков «Золотая нить» написан забайкальской писательницей, историком и журналисткой Ниной Коледневой. Книга будет презентована в трех регионах Дальнего Востока — Хабаровском, Забайкальском краях и Амурской области.

Нина Коледнева написала авторские сказки по мотивам таежных сказаний эвенков. Писательница в течение 30 лет изучала верования и традиции народа в фольклорных исследовательских экспедициях в эвенкийских селениях, чтобы в ее сказаниях появились все главные персонажи эвенкийской мифологии: прородитель-медведь Амикан, гигантский Змей, богатырь-охотник Мэнга (Манга) и другие.

Сборник можно не только прочитать, но и послушать: сказки озвучила председатель родовой общины коренных малочисленных народов Севера «Нёут» Екатерина Шмонина.

Идею создать такой проект обсудили еще два года назад на конференции «Социальные взаимодействия, языки и ландшафты в Сибири и Китае».

«Участников конференции тревожило, что молодое поколение эвенков не знает своего родного языка. Речь шла о ревитализации эвенкийского языка, то есть о его втором дыхании. А самый короткий и проверенный веками путь изучения языка – через сказку. Эта идея носилась в воздухе. Екатерина Шмонина, лидер эвенкийского движения в Хабаровском крае, кинула клич об издании эвенкийских сказок. На ее обращение я и откликнулась», — поделилась автор сборника Нина Коледнева.

В книгу вошли 14 сказок, переводом которых занимались эвенки Хабаровского края и Екатерина Шмонина. Иллюстрации подготовили юные художники Забайкалья и Хабаровского края.

Презентация издания в Приамурье пройдет в Амурском областном краеведческом музее. На ней можно будет послушать настоящее эвенкийское горловое пение и увидеть кукольный театр в исполнении хабаровских эвенков.

Весь тираж «Золотой нити» будет передан в музеи, библиотеки, ВУЗы и школы, где учатся эвенки или изучают культуру коренных народов Дальнего Востока.

Ещё по теме "Культура"