Мастер-класс по лечению рака груди провели для амурских хирургов московские специалисты
Более 3 тысяч случаев онкологических заболеваний регистрируют в Приамурье ежегодно. Десятая часть приходится на женщин, у которых выявляют рак груди. Об опыте борьбы с ним специалистам областного онкодиспансера рассказали сотрудники Национального исследовательского центра онкологии имени Блохина. Они провели совместно с местными хирургами две операции.
О заболевании Оксана узнала 3 года назад и уже на третьей стадии. Диагноз приняла стойко. Расстраиваться и впадать в депрессию времени не было. Курс химиотерапии, 7 операций. Последнюю на сегодня пациентке сделали буквально накануне.
«Мне делали отсроченную реконструкцию. Мне ставили эспандер. То есть у меня был недостаток собственных тканей. Все это дело растягивалось под новую молочную железу, а потом поставили имплант. Для меня они, я считаю, сделали все. Потому что я и физически, и психологически стала чувствовать себя гораздо лучше», — делится пациентка Амурского областного онкологического диспансера.
Над очередной пациенткой вместе с амурскими хирургами колдуют московские врачи. Делают биопсию сторожевого лимфоузла. Это щадящая операция с элементами маммопластики. Методику в областном онкодиспансере внедрили в конце 2019 года.
«После удаления опухолевого узла молочная железа должна, в принципе, выглядеть эстетически привлекательной. Так как наши пациенты — женщины, для них это очень критичный вопрос. Так эти вот секретики по формированию красивой молочной железы, это присутствовало, конечно. Как сделать так, чтобы женщина фактически не заметила последствий оперативного вмешательства? В данном случае вот этот объем позволяет это сделать», — говорит заведующая онкологическим отделением Амурского областного онкологического диспансера Екатерина Грибова.
Таких операций за полтора часа в областном онкодиспансере выполнили две. Главный хирург в бригаде — Александр Петровский, заместитель директора Национального исследовательского центра онкологии. В Благовещенске в предыдущий раз он был в 2015 году. Говорит, амурский диспансер — один из немногих, где оперативное вмешательство позволяет сохранить качество жизни пациенток и снизить риск отека руки.
«Точно совершенно могу сказать, что уровень хирургов, занимающихся молочной железой, вырос существенно! Даже не на голову, а на две стал больше. Если в 2015 году я прям так очень расстраивался тому, что здесь происходит, то сейчас я с удовлетворением должен констатировать, что хирурги на очень хорошем уровне выполняют вмешательство на молочной железе», — отметил Александр Петровский.
Высокую квалификацию амурских врачей подтвердила целая бригада из крупнейшей онкологической клиники России и Европы: химиотерапевт, лучевой диагност, хирург, патологоанатом-морфолог — все они поработали с коллегами в отделениях.
«По данным ВОЗ, рак молочной железы вышел на первое место, это самая частая патология онкологическая. Это чрезвычайно актуальное заболевание, социально значимое. Поэтому наша миссия — сделать важные акценты на тех или иных сторонах: диагностике, лечении этой патологии», — подчеркнула ведущий научный сотрудник отделения химиотерапии НМИЦ им. Блохина Марина Стенина.
Современные методики врачи обсудили на конференции, к которой онлайн подключились онкологи из других медучреждений области. Кстати, подобные мастер-классы в региональном онкодиспансере проходят регулярно.
«У нас по раку желудка, по онкоурологии были мастер-классы. Поэтому тематики разные. Рак легкого у нас будет в этом году. Также у нас будет опять онкоурология. Тематики мы затрагиваем все. Ведущие локализации в онкологии — мы их отрабатываем регулярно», — рассказала заместитель главного врача Амурского областного онкологического диспансера Елена Филиппова.
Только такая регулярная отработка новых знаний и навыков позволяет эффективно бороться с онкозаболеваниями не только в Приамурье, но и всей стране. И самое главное — снижать количество смертей от злокачественных опухолей.
Ещё по теме "Медицина"
-
Амурский рецепт для сердца: кардиологи региона поделятся успешным опытом с дальневосточными коллегами
3 октября, 14:52 -
Медицина едет в село: 90 тысяч амурчан прошли обследование в мобильных ФАПах
3 октября, 12:25 -
От Сковородино до Ерофея Павловича: поезд "Святой Пантелеймон" начинает свой путь в регионе
3 октября, 8:56 -
Общественный контроль: итоги проверки амурских больниц
1 октября, 20:02 -
Пневмопочта в Амурской областной больнице ускорила помощь для экстренных пациентов
24 сентября, 10:15 -
Медорганизации Приамурья получили почти две тысячи единиц современного оборудования за последние годы
23 сентября, 15:45 -
Амурские медики и IT-компании обсудили инновации на конференции по цифровизации здравоохранения
19 сентября, 18:57 -
Школа традиционной китайской медицины появится в АГМА
19 сентября, 10:01 -
Амурская областная больница вышла на общероссийские показатели по ЭКО
18 сентября, 17:42 -
Российско-китайский биомедицинский форум проходит в Приамурье
17 сентября, 13:57