За покупками и на прививку: от COVID-19 теперь вакцинируют в торговых центрах Благовещенска

Теперь не только в поликлинике, но и в крупных торговых центрах амурчане могут получить вакцину от коронавируса. Первый выездной прививочный пункт заработал в Благовещенске. Что нужно захватить с собой, отправляясь не только за покупками, узнал наш корреспондент.

Благовещенка Оксана Иньдик давно хотела получить прививку от коронавируса. Оттягивала важный момент, признается, в том числе из-за обязательного похода в поликлинику, где боялась подхватить инфекцию. А вот когда узнала, что защититься от коварной болезни можно в нескольких шагах от дома, поспешила в передвижной медпункт, захватив с собой паспорт, полис и СНИЛС.

«Удобно, быстро все, мобильно. Мне кажется, что в поликлинике было бы дольше. За покупками хожу сюда постоянно, мне удобнее здесь», — говорит Оксана Иньдик.

Светлана Шамро тоже отдала предпочтение торговому центру, хотя перед приходом сюда все же посетила лечебное учреждение. Но в очереди стоять времени не было. А здесь пришлось подождать всего две минуты.

«Муж уже две сделал прививки (с повторной), и я решила. Не хочу болеть, чтобы никого не заражать. Детям то же самое говорю, дочке передам, чтобы здесь привилась», — делится Светлана Шамро.

Вакцинация в ТРЦ по Мухина стартовала в субботу. Работает пункт с полудня и до четырех вечера. Каждый день врачи привозят с собой из первой городской поликлиники полсотни доз вакцины «Спутник V», при необходимости подвозят дополнительные ампулы.

«У нас есть специальная морозильная камера, в которой температура ниже 28 градусов. У нас хранится здесь вакцина, 5 ампул в каждой упаковке. То есть перед тем как человек заходит, мы достаем ампулу, чтобы она разморозилась», — рассказывает медсестра поликлиники N1 Ирина Зензина.

В это время доктор проводит опрос и медосмотр. Из обязательного — измерение давления, температуры и насыщения крови кислородом. Умалчивать о хронических заболеваниях и недавних недомоганиях на приеме не рекомендуется.

«Человек подходит, мы его опросили. Если есть какие-то вопросы, отвечаем, памятку даем с собой, что на 21 день нужно получить вторую дозу препарата. И, если все в порядке, ставим прививку», — говорит врач общей практики поликлиники N1 Андрей Апрелков.

Помимо этого прививочного пункта на днях в Благовещенске заработают еще несколько — тоже в торговых центрах, а также в здании Пенсионного фонда. Кстати, в Приамурье привились от коронавируса порядка 70 тысяч человек, больше половины из них получили оба компонента. План выполнен почти на 20%. И хотя этот показатель заметно выше среднероссийского, врачи просят жителей области активнее идти на вакцинацию. Ведь от нее зависит не только собственное здоровье, но и благополучие близких.