Мемориал в честь Айгунского договора и скульптуру Ленина привели в порядок активисты

Убрали территорию мемориала в честь подписания Айгунского договора и отмыли скульптуру Ленина в сквере ЦЭВа. Специалисты Центра по охране культурного наследия совместно со студентами провели субботник в честь Всероссийского дня заботы о памятниках.

— Вот это следы от обуви. Как залазят фотографироваться, становятся сюда. Он начинает раскрашиваться, уголочки отваливаются. Здесь садится. Не все еще понимают, что это памятник и на него лезть не стоит.

Перепало и исторической табличке, которая досталась в наследство от памятника, который здесь стоял изначально, но был разрушен, рассказывает Денис Волков. Раньше молодожены частенько разбивали об него бутылки, оставляли вокруг мусор. Но в последние годы культура горожан значительно выросла. Поэтому сегодня волонтерам работы не так уж много: убрать листву, срезать сотни свадебных ленточек.

«Не скажу, что очень много проблем с этим объектом с точки зрения сохранности. Но периодически некоторые моменты возникают. Одна из последних проблем — забор здесь снесли. Автомобиль въехал в пролет, и сейчас происходит его замена», — говорит директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.

Чтобы поддержать атмосферу праздника труда, для добровольцев провели небольшой экскурс в историю — о подписании Айгунского договора в 1858 году и самом памятном знаке.

— Он появился спустя 10 лет. Он был построен на средства жителей города. Если вы посмотрите на табличку, написано, видите, 1868 год. То есть это было 10 лет с момента подписания Айгунского договора.

Когда знаешь, с какими сложностями столкнулись казаки, осваивая дальневосточные земли, наполняет гордость и появляются новые силы на уборку, признается Алиса Кантемирова. Будущий учитель истории уже мечтает, как будет приводить сюда своих учеников.

«Это достаточно важная дата, по крайней мере для Приамурья. Потому что именно в этот год мы обрели ту территорию, на которой живем сейчас», — говорит студентка.

После мемориала в честь Айгунского договора активисты привели в порядок скульптуру Владимира Ленина, которой уже около века. Чтобы памятник оставался как новенький, достаточно водных процедур.

Если памятники на окраинах страдают в основном от рук людей, то в центре города, где территорию постоянно убирают, и она находится под видеонаблюдением, бронзовые скульптуры в неприглядный вид приводят птицы, которые по ночам атакуют парки и скверы.

Ещё по теме "Общество"