Амурчанам напомнили о рисках заражения коронавирусом

Несмотря на относительную стабилизацию ситуации с заболеваемостью коронавирусом в Приамурье, расслабляться еще рано, заявила главный санитарный врач области в интервью ГТРК «Амур».

Сейчас в регионе регистрируется не более 15 новых случаев COVID-19 за сутки. Однако заболевших старше 60 лет меньше не становится, а доля пациентов, у которых болезнь протекает в виде пневмонии, достигает 40%.

«Это тревожные признаки того, что эпидпроцесс идет. Хотя его интенсивность изменилась, но, тем не менее, риски изменения ситуации в ту или иную сторону, а нас беспокоит, прежде всего, увеличение заболеваемости, они сохраняются, — подчеркнула Ольга Курганова. — В прошлом году одним из катализаторов роста заболеваемости коронавирусом стали майские праздники, тепло и активное общение людей».

Также весной более активно идут миграционные процессы, таким образом происходит занос инфекции, что тоже может послужить дополнительным риском увеличения числа заразившихся, сказала главный санитарный врач области.

Сегодня в Приамурье активно идет вакцинация населения, препарата сейчас достаточно. Прививочные пункты развернули в торговых центрах и Пенсионном фонде. Помимо этого медики выезжают на предприятия, а также ставят прививки на дому. Вакцинацией необходимо охватить не менее 60% населения области. Поставлено уже 68 тысяч прививок, осложнений после которых не зарегистрировано, сообщила Ольга Курганова.