Губернатор Приамурья Василий Орлов и вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин обсудили вопрос переселения амурчан из аварийного жилья

Переселение амурчан из аварийного жилья и развитие строительной отрасли – эти и другие вопросы обсудил глава региона Василий Орлов на совещании под руководством вице-премьера российского правительства Марата Хуснуллина.

В Приамурье появится Корпорация жилищного строительства, которая позволит жителям области решать полный круг вопросов в режиме «одного окна» — от земли до строительства жилья и кредитов. В регионе в эксплуатацию должны ввести 220 квадратных метров жилья за текущий год.

«На сегодня в области действует 86 разрешений на строительство жилья на 652,7 тысяч квадратных метров. Обеспеченность жильем у нас на человека на среднероссийском уровне. По итогам 2021 года планируем на 40% увеличить показатели ввода жилья на одного человека – в Приамурье он высокий», — сказал губернатор.

Еще одно новшество – закон о масштабных инвестпроектах. Благодаря нему земельные участки под жилье и соцобъекты регион предоставляет на льготных условиях. К слову, в рамках этого закона уже идет строительство 11 МКД, из которых 30% государство выкупит для детей-сирот.

Губернатор коснулся и вопроса переселения граждан из аварийного жилья. До 2025 года в Амурской области должны переселить жителей из 122 тысяч квадратных метров жилья, уже расселено больше 28 тысяч.

«К сожалению, в программу не вошел жилищный фонд площадью 145,4 тыс.кв. метров, он был признан аварийным после 2017 года. Вместе с тем, ведем работу по признанию аварийными жильё площадью 334 тыс. кв. метров с перспективой его расселения по итогам реализации программы 2019-2025 годов», — сообщил Василий Орлов.

Ещё по теме "Строительство"