Звонарь главного благовещенского храма рассказал о секретах древнего мастерства
Что такое благовест, из чего состоит колокольный ансамбль, и кому доверяют его в церкви? В преддверии Пасхи о тонкостях древней профессии звонаря узнала наш корреспондент. Она поднялась на колокольню Благовещенского кафедрального собора.
— Сюда обычные люди не приходят, если только в Светлую Седмицу после Пасхи.
По узкой винтовой лестнице Владислав Гаврилюк поднимается на вершину главного храма Благовещенской епархии. Он представитель редкой профессии — звонарь. Колокольным перезвоном ежедневно напоминает верующим о начале богослужений.
Чтобы в руках у звонаря рождалась мелодия, в его распоряжении должно быть несколько колоколов. Главный, самый крупный — благовест, как минимум 2 зазвонных колокола и 2 подзвонных, каждый из которых издает особый звук, который слышно в радиусе нескольких километров.
«Этот колокол звучит так… Эти — вот так… Все разные. Зависит от размера, от сплава, от самой структуры колокола, как он заливался, какие примеси в него добавляли. Из меди он в основном, но добавляют олово, и он сам по себе изменяет звук», — рассказывает звонарь.
Владислав впервые попал на звонницу в 14 лет, когда стал прихожанином храма в родном поселке Магдагачи. Признается, лишь через год спелся с древним инструментом. Выпускник речного училища без музыкального образования стал умелым дирижером оркестра из семи колоколов.
«Тут нужно обладать чувством ритма. Не просто ритма, а создавать несколько мелодий. Нужно их соединять вместе, чтобы душевный настрой создавало», — делится Владислав Гаврилюк.
В другом православном храме — иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» — колокола подчиняются не человеку, а шестеренкам. Устройство дорогое, но помогает восполнить дефицит звонарей, говорят священники. А сложный механизм по нажатию клавиши готов воспроизвести почти 30 мелодий. Каждая соответствует определенному церковному событию.
«Колокола и система звонниц — она как бы вшита в канонический богослужебный строй церкви. Сейчас идут великопостные службы. Праздничный звон убирается. Идет больше преобладание перезвонов и одиночных ударов в колокол», — поясняет священник храма иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» Святослав Шевченко.
Пока в Приамурье есть лишь три электромеханические звонницы. В остальных храмах в колокола бьют люди. Древнее мастерство передают в школе пономарей на протяжении двух лет. Нести такое служение доверяют лишь воцерковленным людям. Однако раз в году почувствовать себя звонарём могут и обычные амурчане. Двери колоколен будут открыты для верующих в Светлую Седмицу после Пасхи.
Ещё по теме "Общество"
-
Жильё по спецнайму получили почти сто амурских сирот
сегодня, 11:40 -
Глава Следкома взял на контроль дело сироты из села Гонжа
сегодня, 10:15 -
В Приамурье начнут штрафовать за порчу газонов и цветников
вчера, 14:17 -
Более 6,2 тысяч благовещенцев успели оценить преимущества Семейного МФЦ с момента открытия
вчера, 13:03 -
В гостях у эвенков: амурчанам рассказали, как устроен быт оленевода в тайге
24 сентября, 20:24 -
Гости павильона Приамурья на выставке в Москве получили подарки
24 сентября, 16:34 -
Василий Орлов высоко оценил павильон Приамурья на выставке в Москве
24 сентября, 16:16 -
Благовещенский аэропорт обслужил почти 300 тысяч пассажиров за летний период
24 сентября, 15:15 -
Амурские проекты станут стандартом строительства по всей России
24 сентября, 14:14 -
В Приамурье будут внедрять лучшие практики по повышению производительности труда
24 сентября, 13:33