Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Тысячи горожан посетили праздничный парад на центральной площади Благовещенска

Легендарный танк Т-34, который восстановили офицеры ДВОКУ, вновь проехал по центральной улице Благовещенска. Праздничный парад в живую наблюдали тысячи горожан и гостей амурской столицы.

На центральной площади Благовещенска горожане в День Победы начали собираться еще за час до начала торжества. Среди самых почетных гостей — конечно же, наши уважаемые и любимые ветераны.

С каждым годом их, к сожалению, становится все меньше. Почтившим своим присутствием праздничный парад (несмотря на солидный возраст и постоянно напоминающие о себе боевые раны) — нижайший поклон.

Василий Трофимович через 2 месяца будет отмечать свой 96-й день рождения, но Парад Победы, как и прежде, принимает исключительно стоя. В ряды Красной Армии его призвали в 1942 году. Сражался на Втором Украинском фронте, при освобождении Полтавы получил тяжелейшее ранение в позвоночник. По возвращении домой, отказавшись от инвалидности, сел за руль трактора, — растить хлеба.

«Это мой праздник, и он достался величайшим трудом. Сколько погибших товарищей! Ведь это же наша Победа. Это символ всех заслуг всего народа», — поделился ветеран Великой Отечественной войны Василий Давыдов.

И тех воинов, что бились насмерть, и тех женщин, стариков и детей, что в тылу делали всё для фронта, всё для Победы. Этот день для героического поколения и его потомков навсегда останется праздником со слезами на глазах.

– С каким настроением в этот день просыпаетесь?

– Конечно, гордость, всегда волнение, всегда помним, никогда не забываем. Дедушка воевал в Маньчжурии и совершил подвиг. Вовремя разбудил роту для боя.

Добродушной улыбкой с фотографии приветствует сегодняшних защитников Родины солдатик из 40-х Петр Марков. Портрет деда-героя, удостоенного ордена Красной Звезды Лариса Глазунова берет с собой каждое 9 Мая. Рассказывает, 76 лет назад ее предок принимал участие в боях за освобождение Польши, где и встретил Победу.

«Для нас это святой праздник, для меня, моих детей. Я думаю, что и внуки и правнуки будут помнить этот праздник, потому что мы чтим традиции наших дедов и отцов», — рассказала Лариса Глазунова.

«Сегодня мы видим, как в некоторых недружественных нам странах вновь поднимает голову нацистское движение, как пытаются исказить и изменить нашу историю. Мы должны воспитать подрастающее поколение так, чтобы все наши дети знали, что в их венах течет кровь народа-победителя. Мы помним, мы гордимся!», — подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

Легендарный Т-34 вновь в строю. В 45-м в составе гвардейского танкового корпуса он принимал участие в сражениях с фашистами. Два года ушло у офицеров Дальневосточного военного училища, чтобы восстановить исторический облик именно этой машины. По центральной площади Благовещенска «Боевая Подруга» торжественно проходит уже второй раз.

«Она вся в оригинале, все запчасти восстановили. Где-то в конструкторском бюро заказывали, по чертежам изготавливали. На судостроительном заводе нам помогали», — пояснил начальник бронетанковой службы ДВОКУ Александр Сергеев.

Василий Трофимович, хоть и не танкист, но Т-34 в деле за свои 2 военных года видел не раз. Рассказывает — это действительно оружие Победы.

«У него крепкая броня хорошая, маневренность, быстроходный. На фронте продемонстрировал самые отличные показатели», — отметил ветеран Великой Отечественной войны Василий Давыдов.

Кстати, поближе познакомиться с легендарным танком и современной военной техникой амурчанам еще представилась возможность. Выставку разместили рядом с центральной площадью. Кто еще не успел сделать фото на память, время есть. Экспозиция работает до 22:00.

Ещё по теме "Общество"