Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

В Благовещенске под окнами ветеранов войны устроили персональные Парады Победы

Ветеранов и тружеников тыла с 76-й годовщиной Великой Победы поздравляли персонально. В их дворах отгремели индивидуальные парады.

Николай Константинович Новгородов в военное время был подростком, работал в мастерских. А в конце Второй мировой, как и многие дальневосточники, участвовал в разгроме милитаристской Японии. Говорит, эпизоды сражений всплывают в памяти до сих пор.

– Авиация, сплошной огонь. Зарево было. Ад кромешный!

Отец ушел на фронт в 1941 году, оборонял Москву. Вернуться домой ему было не суждено — пал смертью храбрых. А сын запомнил его напутствие, данное перед отправкой эшелона.

– Говорил, я вот до сих пор эти слова помню. Я, говорит, ухожу, уезжаю на запад немцев колотить, а тебе оставляю японцев. Точно так и вышло.

После войны Николай Константинович женился, появились на свет 2 сына и дочь. Есть внуки, правнуки и даже 2 праправнука. В большой семье День Победы — священный праздник.

«Мы всегда его отмечаем. Всегда приходим к нему все вот. Парад обязательно. Ну тут-то мы не смотрим. Вот в этом году его тоже приглашали, но он-то уже ходить не может. Он и дома сидит поэтому», — рассказала дочь Николая Новгородова Ольга Макаренко.

Поэтому уже не первый год под окнами ветеранов устраивают персональные Парады Победы. В гости к участникам той страшной войны приходят кадеты, юнармейцы, общественники, представители местных властей.

«Нашему сегодняшнему поколению необходимо сохранить историческую память о тех боевых подвигах, о той исторической славе нашего народа, которая позволила победить и фашизм, разгромить милитаристскую Японию. И здесь самое важное, это, конечно, отдать долг уважения. Чтобы люди чувствовали, что подвиг их не забыт, и о том, что мы помним, знаем», — подчеркнул председатель Законодательного Собрания Амурской области Вячеслав Логинов.

Приветствуют героев патриоты торжественным маршем. Равнение — на ветерана. А после — концерт с главными песнями о войне.

В Приамурье сегодня осталось 139 участников боевых действий и тружеников тыла. И жители области говорят им: «Спасибо за мир!».

Ещё по теме "Общество"