В Приамурье активизировались клещи, за неделю от укусов пострадали 50 человек

Среди пострадавших 20 детей. Возбудителей инфекционных заболеваний у клещей, принесенных в лаборатории региона для исследования, не выявлено.

Для экстренной профилактики вирусного энцефалита в медорганизациях области на сегодняшний день имеется более 4,5 тысячи доз иммуноглобулина. Около 19 тысяч человек защищены от заражения этой инфекцией благодаря вакцинации. Прививки, напоминают сотрудники регионального Роспотребнадзора, показаны жителям эндемичных территорий (в Приамурье это большинство районов), работникам и туристам, выезжающим в эти муниципалитеты.

На минувшей неделе также проведена акарицидная обработка 3 га территорий детских садов, зон отдыха и кладбищ. Всего с начала сезона химический барьер нанесен на общей площади 16 га.

Чтобы защитить себя от укусов клещей, специалисты рекомендуют надевать при походе в лес светлую одежду с длинным рукавом, штаны заправлять в носки, не забывать головной убор, резиновые сапоги и репелленты. Не стоит гулять по высокой траве и среди кустов, присаживаться на поваленные деревья, срывать ветки. В случае укуса клеща не нужно снимать его самостоятельно, лучше обратиться за медицинской помощью.