Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

В Хэйхэ назвали рост уровня воды в Амуре самым сильным паводком с 2003 года

Пик половодья в приграничном городе КНР ожидают 13 мая. Причины необычного разлива реки Харбинскому телевидению объяснили китайские синоптики, сообщает biang.ru.

«Паводок в Хэйхэ связан с тем, что с 3 по 8 мая в районе Большой Хинган прошли обильные дожди, уровень осадков достигал 25 мм. Параллельно происходило таяние снегов в болотистой местности в районе Амура, что привело к освобождению большого количества воды из почвы. Кроме того, из-за резкого повышения температур, таяние снегов происходило очень быстро. Во время ледохода в этом году на Амуре появлялись ледяные заторы. Это самый мощный паводок с 2003 года», — сообщил синоптик и гидролог Юй Чэнган.

Источник сообщает, что в настоящее время вода уже подтопила о. Большой Хэйхэ, а проход к набережным на острове запрещен.

В деревенском округе Цзикэ уезда Сюнькэ, что расположен напротив амурского села Поярково в Михайловском районе, накануне организовали операцию по эвакуации людей и скота с островов в безопасную зону. Более 30 голов крупного рогатого скота оказались заблокированными на одном из участков суши.

«После того, как к нам поступила информация о застрявших на острове коровах, мы организовали группу экстренного реагирования в составе 20 человек из местной милиции и жителей деревни. В течение 4 часов мы производили эвакуацию скота из подтопленной зоны, сейчас работы уже завершены, животные находятся в безопасном месте», — приводит biang.ru слова главы деревенского округа Цзикэ Мэн Цингэ.

Местные власти начали укреплять берега. Задействовали 48 тысяч квадратных метров брезента, 620 тысяч мешков песка. Подготовлены около 4 тысяч спасательных жилетов, 3 катера, свыше тысячи раскладушек, сотню палаток, резиновые лодки, портативные электростанции.

«В нашем уезде много островов на реке. На этих островах пасется скот, ведется сельскохозяйственная деятельность. Сейчас как раз самый разгар посевной и начало сезона рыбалки. Получив распоряжение от властей уезда, мы переместили скот и людей с островов на берег. Кроме того, при поддержке пограничников, мы проводим рейды и контролируем, чтобы суда не спускались на воду в связи с бурным течением реки. Тоже самое касается людей, им запрещено выходить к реке», — цитирует источник главу волости Ганьчацзы уезда Сюнькэ Дун Илу.

Напомним, накануне «Вести-Амурская область» сообщали, что в Благовещенском районе разлилась река Хомутина. Из-за паводка в Хабаровском крае затопило более 40 домов, а в Якутии ввели режим повышенной готовности.

По сообщению амурского гидрометцентра осадки в регионе, местами сильные, с мокрым снегом и грозой, продолжатся и 13 мая.