Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Научный экспресс: в Благовещенске прошла «Ночь музеев»

Научный экспресс ездил под покровом ночи в Благовещенске. Автобус возил преподавателей и студентов по музеям вузов и колледжей. Некоторые участники ради этого отказались от клубных тусовок и не пожалели, другие с удовольствием заметили, что несколько часов подряд совсем не заглядывали в телефон.
Студенты и преподаватели, краеведы и гости Благовещенска направляются в научный музей Амурского госуниверситета. Находкам, которые выставляются здесь, по 10 тысяч лет! А это — наследие эвенков. Ритуальный коврик наму, который подарил сын шаманки. С его помощью северяне просили добрых духов, чтобы олени не болели, а стадо росло. Вадим Степанов, доцент Московского государственного института культуры, поражается выносливости коренных амурчан: и как они в морозы жили в чумах?

«Я все пытаюсь примерить на себя. И я не могу себе представить, как я живу в чуме, печка по-черному, как я сплю», — рассказал доцент Московского государственного института культуры Вадим Степанов.

В Благовещенске, оказывается, порядка 60 музеев: помимо таких вот, расположенных в учебных заведениях, — ведомственные (например, в прокуратуре) государственные и частные. Сегодня задача-максимум, рассказывают организаторы экскурсии, — открыть доступ к нашей, местной истории.

«Проходишь мимо обычной аптеки… Оказывается, внизу, на цокольном этаже есть музей аптекарского дела. Есть музей пенсий в Пенсионном фонде, есть вот такие учебные музеи. И сегодня в рамках 6-го международного писательско-издательского форума были выбраны площадки, которые в первую очередь связаны с научной деятельностью», — поделилась заместитель мэра Благовещенска Виктория Хопатько.

Для многих открытие, что в Амурском медицинском колледже, который находится на окраине города, есть собственная картинная галерея! Директор заведения болеет живописью сам и хочет, чтобы будущие доктора в искусстве разбирались — ведь это тоже лекарство.

«Бывает так, что нам подсказывают, а вот знаете, где-то там есть человек, у которого в сарае что-то хранится. Вот, кстати, работа за моей спиной — это работа Валентины Жуковой, нашего классика амурского. Сказали, да вон какая-то бабка стоит с караваем. Мы поехали, посмотрели. А оказывается, это Жукова! Ну теперь вот она у нас!», — рассказал куратор картинной галереи «Городская окраина» Павел Савинкин.

По соседству с картинами — портреты и фотографии амурских врачей. Музей истории среднего медицинского образования нашпигован новыми технологиями. Например, книгу о лечебных учреждениях прошлого века, написанную от руки, можно безболезненно для оригинала полистать в интерактивном приложении.

За пару часов до полуночи «Научный экспресс» тормозит в Ботаническом саду. На улице выключили свет, раздали фонарики и стали рассказывать о ночной, но совсем не тайной жизни растений. Гостей просили передвигаться осторожно: на каждом шагу они рисковали затоптать краснокнижника.

Вокруг сложилась довольно романтическая обстановка: цветы тут и там, журчит фонтан, луна светит. Не зря на прогулку пришли не только группами, но и парами. Это ведь полезнее, чем семейный просмотр фильма.

«Даже больше полезно, отдыхают глаза. Сейчас же все компьютеризировано, мы все проводим очень большое количество времени в каких-то гаджетах. А глазки должны отдыхать. — А здесь, наверное, даже не возникает желания в телефон посмотреть? — Нет!», — рассказала ординатор Амурской государственной медицинской академии Анастасия Никитенко.

Организаторы ночной экскурсии считают, интерес к музеям среди молодежи в ночное время как раз просыпается. Так что впереди желающим светит еще не одна такая поездка.

Ещё по теме "Общество"