Угрозы паводка: группы спасателей отправились в Селемджинский и Зейский районы с лодками и беспилотниками

В районе с. Стойба уровень реки Селемджа, по прогнозу, поднимется до 300-350 см. При этом возможно подтоплении дорог, сельхозугодий и приусадебных участков в Селемджинском и Мазановском районах.

Аэромобильная группировка амурского управления МЧС России из 28 человек с техникой высокой проходимости, лодками и оборудованием для оказания помощи населению отправилась на север накануне. С помощью беспилотников специалисты будут следить за развитием паводковой ситуации.

«Интенсивные подъемы уровней воды на 0,5-1,7 метра за сутки наблюдаются на реках, впадающих в Зейское водохранилище, на Амуре на участке с. Черняево – водомерный пост Кумара, на Зее (водомерный пост Локшак, с. Ураловка), на реках Деп, Правый Уркан, Селемджа, Олекма. На реке Нора подъем составил 3,3 метра за сутки. В верхнем течении реки Томь в районе с. Воскресеновка с начала мая наблюдается постепенное повышение уровня воды, отметка близка к выходу воды на пойму. В ближайшие двое суток на реке Правый Уркан не исключена вероятность дополнительного подъема уровня воды на 0,5-1,0 м, на р. Селемдже от с. Стойба до с. Норск ожидается подъем на 1,0-2,0 м/сутки с отметками, близкими к неблагоприятному явлению и выше», — сообщает пресс-служба областного управления МЧС.

По прогнозам гидрометцентра региона, ожидается превышение отметок неблагоприятного явления вблизи Норска и Богословки. В районе с. Экимчан накануне зафиксирован спад воды на 12 см, а на реке Нора и среднем течении Селемджи в районе Норска — подъем на 18-19 см всего за 4 часа.

Спасатели областного ПСО из Зеи накануне также приступили к дежурству на территории Ивановки, они готовы при необходимости оказать помощь населению. По данным на 9 утра 17 мая, уровень р. Уркан составил 560 см при пойме в 580 см. Отметка неблагоприятного явления в районе с. Ивановка начинается от значения 620 см.

Напомним, в Приамурье в связи с усугублением паводковой обстановки введен режим повышенной готовности. В редакцию ГТРК «Амур» поступают сообщения о том, что в Черняево затопило ФАП, а жители Ивановки ловят в огородах пиявок.