Амурчане вышли на охоту за папоротником орляком

Массовый сбор дикороса начался в Архаринском, Благовещенском, Завитинском и Шимановском районах, которые считаются самыми урожайными на него.

Съедобное растение с богатым содержанием витаминов любят за большое количество полезных свойств. Главный внештатный специалист амурского минздрава по диетологии Светлана Белова отмечает в частности, что в нём содержиться много магния, он подходит для питания спортсменов и худеющих, а также полезен людям с диабетом, поскольку снижает уровень глюкозы. Но при этом есть у папоротника и «противопоказания»: например, язвенная болезнь, туберкулёз, беременность. Также собранный орляк нельзя хранить в сыром виде дольше 6 часов, чтобы он не начал выделять токсины, его необходимо засолить.

Эксперты отмечают, что Амурская область имеет большой дикоросный потенциал, приводится их мнение на сайте администрации Благовещенского района. Орляк любят не только многие амурчане, он также поставляется на российские рынки, а в Японии считается деликатесом. Секретарь союза переработчиков дикоросов Амурской области Павел Ермаков отмечает, что этот растительных продукт необходимо продвигать также на рынки Юго-Восточной Азии. Ранее подобный опыт был: сохранились сведения о том, что в 1991 году 200 тонн орляка было поставлено из Приамурья в Страну восходящего солнца.

Ещё по теме "Экология"