Попались в сети: за месяц в Приамурье зафиксировали более 100 случаев браконьерства

В этот раз недобросовестных рыбаков поймали госинспекторы на водоёмах Благовещенского района. До 30-го мая, пока не закончится нерест, лов запрещён. Нарушителям грозит штраф.

Приехали за уловом, в итоге сами попались на крючок. Общественный и штатный инспектор Рыбохраны ранним утром с поличным поймали эту компанию, успевшую накопить с десяток озёрных пленников.

На нарушителей составили протокол, им грозит штраф до 5 тысяч рублей. Заставили сматывать удочки. После такого у рыбаков одно желание — залечь на дно.

— Мы ж не браконьеры никакие. Пару рыбок поймали.
— Будете ждать, когда нерест закончится? Или мы уедем, а вы снова за свое?
— Да нет, конечно. Уже всё, нарыбачились.

Чтобы выяснить, где еще промышляют рыбаки, инспекторы запускают коптер. Он позволяет осмотреть местность в радиусе до 5 километров.
Несколько минут, и мы на очередном озере. Специалисты опытным взглядом находят следы нарушителей.

Ради спасения водных обитателей инспектор Дмитрий Макаров даже поранил руки, разбирая самоделку. Оказалось, что благовещенцу, которого застали на берегу, эти ловушки не принадлежат. Пока инспекторы выясняли детали, на озере появился реальный злоумышленник. На наших глазах он использовал сеть. Это категорически запрещено.

— Вас двое? Где третий?
— Это наш.
— Ваш на лодке?

Выяснилось, что неподалеку лагерь разбила компания заядлых рыбаков. У них нашли и жареную рыбу, и живых карасей. А также удочки, сети, мордуши. Человек, которого заметили на водоеме, возвращаться не спешит. Прячет орудия лова и добычу от инспекторов и только потом плывет назад. Думает, клюнут. Но нет.

Учитывая, что нарушитель вернулся к берегу с пустыми руками, мы отправляемся к тому месту, где он какое-то время находился. Видимо, скрывался от инспекторов. Чтобы проверить, нет ли там запрещенного улова.

На такие случаи у Рыбохраны есть своя лодка. Долго искать сверток с уловом на островке не пришлось. Нарушитель даже не постарался его как следует спрятать.
Подобные рейды на амурских водоемах проходят регулярно. В период нереста ведется ежедневный контроль, чтобы сохранить популяции рыб.

«Рыбы становится меньше, рыба становится размером меньше, сложнее становится ее добывать. На мой взгляд, это связано с экологией, загрязнением рек. Связано с берегами водоемов. Вы видите, что происходит на берегу, водоемы завалены мусором», — поделился директор Амурского социально-экологического союза Евгений Лисицын.

Те, кого поймали с уловом, обязаны не только уплатить штраф, но и восполнить ущерб за каждую выловленную особь. У каждого вида своя стоимость. Также нарушителей привлекают к административной ответственности за нарушение режима водоохранной зоны.

«Граждане подъезжают на автомобилях, в эти зоны заезжают. Это тоже ответственность — статья 8.42 часть 1 — от 3 до 4,5 тысяч рублей. У нас у озер водоохранная зона составляет 50 метров. Протяженность реки от 10 до 50 километров — 100 метров водоохранная зона. И протяженность реки свыше 100 километров — 200 метров», — рассказал старший госинспектор отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Амурской области Дмитрий Макаров.

За месяц сотрудники Рыбохраны зафиксировали на водоемах области более сотни нарушений. Выписали штрафов на сумму свыше полумиллиона рублей.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.