Новыми арт-объектами украсили Благовещенск к его 165-летию
Семиметровый амурозавр поселился на благовещенской набережной. Помимо скульптуры доисторического животного город украсили еще несколько новых арт-объектов. Среди них огромная монета «Ларинка». Где и когда ей можно было расплатиться, узнал наш корреспондент.
Такие травоядные ящеры с носом, как у утки, и словно со шлемом на голове разгуливали по Благовещенску примерно 70 миллионов лет назад. Об этом говорят останки амурозавра, обнаруженные на территории города в 1984 году.
«Перед вами слепки… Это нижняя зубная кость и верхняя зубная кость амурозавра. Была такая особенность, у них зубы были собраны как бы в батареи. И зубов было очень много. Они растения, как ножницами, стригли. Они остренькие были», — рассказывает заведующая палеонтологическим музеем Института геологии и природопользования ДВО РАН Ольга Сашнина.
Точный портрет доисторического амурчанина ученые составить не могут. Поэтому в скульптуре научная достоверность сочетается с художественным вымыслом. Над арт-объектом весом в тонну, длиной 7 метров и высотой 3 Алексей Сидоров и его коллеги работали около полугода. Для прочности конструкции использовали стекловолокно и эпоксидную смолу.
«Я сделал свой эскиз, не повторял ни дарвиновского динозавра, ни китайских никаких. Есть похожие по конструкции — к примеру, верблюд или лошадь. Ноги сложно, у этих животных много было суставов», — рассказывает руководитель студии художников при УМВД России по Амурской области Алексей Сидоров.
Неподалеку можно увидеть следы керберозавра из архитектурного бетона. Информации об этом животном тоже крайне мало. Из двух тысяч древних костей, которые откопали палеонтологи в Благовещенске, всего 10% принадлежат сородичу амурозавра.
Помимо следов динозавров Благовещенск может похвастаться историей развития купечества. Промышленники жертвовали деньги общественным организациям, оказывали благотворительную помощь переселенцам, сиротам. В честь одного из них, а именно Глеба Ларина, в районе универмага установили огромную монету номиналом «20 фунтов хлеба». Он сам придумал эти деньги и назвал их «Ларинками».
«Ларинки» получали золотодобытчики на приисках. Жетоны обменивали в лавке Глеба Петровича на продукты. Вот, к примеру, за такую, только уменьшенную версию, можно было приобрести хлеб. По окончании всего периода работ труженикам выдавали реальные деньги. Так на предприятиях сокращалось воровство.
А еще столица Приамурья интересна близостью с Китаем. Теперь жители и гости города могут сделать снимок возле скульптуры, по очертаниям напоминающей иероглиф «дружба». В арт-объекте можно разглядеть элементы скрипки и эрху — народного инструмента Поднебесной.
«Наш город еще довольно молодой, и каждый новый арт-объект мы с радостью воспринимаем!» — поделилась жительница Благовещенска Юлия Мельникова.
Новыми достопримечательностями Благовещенск украсили к его 165-летию. Проекты скульптур выбрали через конкурс, который провело амурское отделение Союза дизайнеров России.
Ещё по теме "Культура"
-
Амурское отделение Союза российских писателей отметило 25-летие своей деятельности
вчера, 19:37 -
«Способна разрушить стереотипы»: чем премия «Дальний Восток» удивила столичных школьникоd
вчера, 15:48 -
От книг к виртуальной реальности: как обновили библиотеку в Свободном
17 ноября, 19:24 -
«Умка» и «Новогодняя история»: новый главный режиссёр Амурского театра кукол анонсировал премьеры
17 ноября, 17:27 -
Более века искусства: Центральная детская школа искусств отметила солидный юбилей
17 ноября, 12:21 -
В Благовещенске молодежная библиотека имени Чехова отметила 85-летие
17 ноября, 9:07 -
"Наш подкаст": режиссёр о дальневосточной документалистике и кинофестивалях
14 ноября, 20:19 -
«Кто он, неизвестный солдат?»: амурчанам покажут спектакль-урок о судьбах погибших участников СВО
14 ноября, 14:45 -
Благовещенские библиотекари выиграли президентский грант в 4,7 млн на поддержку молодых писателей
12 ноября, 17:41 -
Хабаровский театр привез в Благовещенск спектакль «А зори здесь тихие» после 15-летнего перерыва
10 ноября, 8:55
