«Медвежуть»: голодные после спячки медведи выходят к амурским селам
Медведи, отошедшие от спячки, начали выбираться к таёжным кордонам, фермам и населенным пунктам Приамурья. В последние годы этих хищников становится больше. В областном охотуправлении издан приказ о регулировании их численности. Чтобы узнать самые последние данные, всё лето в лесах и у рек специалисты будут проводить учётные работы. Подробности – в нашем материале.
— О, амурские хомяки повылазили. Хомяки-переростки.
Это настоящая «медвежуть», переживают в паблике северного Тындинского района одни пользователи, другие по-доброму называют топтыгина мирным попрошайкой, третьи просят не угощать хищника и не приучать к человеку. Специалисты говорят, медведь может учуять запах еды, например, со свалки, больше чем за 10 километров. Так что сейчас косолапые чаще выходят к людям.
На прошлой неделе сотрудники охотуправления четырежды выезжали в разные города и села, чтобы отогнать таёжных гостей подальше от жилых домов. Вот, например, медведицу с детёнышами чуть ли не за огородом увидел житель города Сковородино.
По последним данным, в области живут почти 12,5 тысяч медведей. Как только они вышли из берлог, их начали считать. По отпечаткам лап, например, и ширине шага, рассказывает охотовед Александр Самчук: «Песок выполняет роль контрольно-следовой полосы. И, скажем, пройдя, животное оставляет след. Его проще заметить и проводить с ним какие-то работы».
Мы обследуем сейчас территорию Усть-Норского заказника. Ищем песчаные косы, большинство из которых затопила река. Возможно, поэтому, предполагает таежник, мишки ушли в дебри и вокруг видны следы только копытных. К тому же, если весной косолапые лакомились ивой, что растет на берегу, то сейчас у них в меню листья осины, которую можно найти там, где суше.
«Эта работа проводится на территории заказников, чтобы знать численность потерь в заказниках. Потому что медведь — это, естественно, хищник. Его перенаселение влияет на численность копытных, зайцев. Он же всеядный. Да, он и растительную пищу употребляет, но при случае не прочь полакомиться мясом», — рассказывает Александр Самчук.
Риск в такой работе, конечно, не исключен. Вот, например, Александр показывает, как мохнатый гость навел порядок в домике охотника. Еще специалист снял на видео исцарапанное дерево — своеобразный медвежий журнал регистрации — где самая высокая отметка метра 3. Александр с собой на учетные работы берет опытную лайку Шкоду. Говорит, его хвостатая коллега об угрозе всегда предупредит.
У этой опасной работы есть такой неплохой бонус: дышится в заказнике так легко, что хочется постоянно вдыхать чистый воздух, пропитанный ароматом цветущих деревьев, особенно у берегов, где взгляд не может не цепляться за белые макушки черемухи. Летом эти пятачки превратятся в столовые для медведей.
Специалисты отмечают, у косолапых нет естественных врагов в природе, а охотники ими интересуются слабо. В этом сезоне оформили только десятую часть разрешений на добычу. Встречи у населенных пунктов могут продолжаться. Специалисты в таком случае советуют шуметь и не смотреть хозяину тайги в глаза, а потихоньку пятиться. И уж, конечно, не прикармливать с виду милого хищника.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Животные"
-
Аист-найденыш из Усть-Ивановки вернулся к своему кормильцу
25 августа, 12:27 -
Бешеная енотовидная собака покусала мужчину в селе Никольское
25 августа, 9:38 -
Сезон охоты на водоплавающую и другие виды дичи стартовал в Амурской области
23 августа, 10:06 -
Повторный самовыгул собаки обернулся штрафом для хозяйки из Зеи
21 августа, 15:28 -
Четвероногие разных пород показали навыки защитно-караульной службы на ежегодном фестивале в Приамурье
19 августа, 19:24 -
Об опасных заболеваниях, которые могут переносить голуби, предупреждают амурчан
16 августа, 21:42 -
Молодого аиста забрали с опасной дороги в Усть-Ивановке
16 августа, 11:42 -
В Благовещенске спасатели вытащили из-под пола котят, спрятанных кошкой
15 августа, 19:30 -
Черный журавль из Приамурья освоился в Окском заповеднике Рязанской области
15 августа, 19:03 -
Здание ветлаборатории отремонтировали в Тамбовке за три миллиона рублей
14 августа, 10:23