Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

«Медвежуть»: голодные после спячки медведи выходят к амурским селам

Медведи, отошедшие от спячки, начали выбираться к таёжным кордонам, фермам и населенным пунктам Приамурья. В последние годы этих хищников становится больше. В областном охотуправлении издан приказ о регулировании их численности. Чтобы узнать самые последние данные, всё лето в лесах и у рек специалисты будут проводить учётные работы. Подробности – в нашем материале.

— О, амурские хомяки повылазили. Хомяки-переростки.

Это настоящая «медвежуть», переживают в паблике северного Тындинского района одни пользователи, другие по-доброму называют топтыгина мирным попрошайкой, третьи просят не угощать хищника и не приучать к человеку. Специалисты говорят, медведь может учуять запах еды, например, со свалки, больше чем за 10 километров. Так что сейчас косолапые чаще выходят к людям.

На прошлой неделе сотрудники охотуправления четырежды выезжали в разные города и села, чтобы отогнать таёжных гостей подальше от жилых домов. Вот, например, медведицу с детёнышами чуть ли не за огородом увидел житель города Сковородино.

По последним данным, в области живут почти 12,5 тысяч медведей. Как только они вышли из берлог, их начали считать. По отпечаткам лап, например, и ширине шага, рассказывает охотовед Александр Самчук: «Песок выполняет роль контрольно-следовой полосы. И, скажем, пройдя, животное оставляет след. Его проще заметить и проводить с ним какие-то работы».

Мы обследуем сейчас территорию Усть-Норского заказника. Ищем песчаные косы, большинство из которых затопила река. Возможно, поэтому, предполагает таежник, мишки ушли в дебри и вокруг видны следы только копытных. К тому же, если весной косолапые лакомились ивой, что растет на берегу, то сейчас у них в меню листья осины, которую можно найти там, где суше.

«Эта работа проводится на территории заказников, чтобы знать численность потерь в заказниках. Потому что медведь — это, естественно, хищник. Его перенаселение влияет на численность копытных, зайцев. Он же всеядный. Да, он и растительную пищу употребляет, но при случае не прочь полакомиться мясом», — рассказывает Александр Самчук.

Риск в такой работе, конечно, не исключен. Вот, например, Александр показывает, как мохнатый гость навел порядок в домике охотника. Еще специалист снял на видео исцарапанное дерево — своеобразный медвежий журнал регистрации — где самая высокая отметка метра 3. Александр с собой на учетные работы берет опытную лайку Шкоду. Говорит, его хвостатая коллега об угрозе всегда предупредит.

У этой опасной работы есть такой неплохой бонус: дышится в заказнике так легко, что хочется постоянно вдыхать чистый воздух, пропитанный ароматом цветущих деревьев, особенно у берегов, где взгляд не может не цепляться за белые макушки черемухи. Летом эти пятачки превратятся в столовые для медведей.

Специалисты отмечают, у косолапых нет естественных врагов в природе, а охотники ими интересуются слабо. В этом сезоне оформили только десятую часть разрешений на добычу. Встречи у населенных пунктов могут продолжаться. Специалисты в таком случае советуют шуметь и не смотреть хозяину тайги в глаза, а потихоньку пятиться. И уж, конечно, не прикармливать с виду милого хищника.