Неизвестные факты о Благовещенске собрала в своей книге Валентина Кобзарь

Невероятную новость о том, что в Бурхановке нашли золотые самородки, а также десятки других городских легенд, скандалов, подлинных и ранее неизвестных фактов об областном центре рубежа 19 и 20 веков собрала в своей новой книге «165 историй Благовещенска» амурский журналист и краевед Валентина Кобзарь. Сегодня состоялась презентация этого пятилетнего труда.

Это издание — подарок к юбилею Благовещенска, его энциклопедия, как выразились ценители. «Мегаполис Восточной Сибири» (так называли наш город более века назад) предстает перед читателем в своем неофициальном облике. Ведь книга написана на основе целого ряда старинных газет и журналов, с использованием и частных объявлений.

Также написать книгу помогли документы, хранящиеся в дальневосточных и центральных архивах. Издание вышло в краеведческой серии «Благовещенск. Из века в век» тиражом 200 экземпляров. Три из них подарили областной научной библиотеке, часть раскупили на презентации.

«Несколько раз меня спрашивали еще до выхода книги, были какие-то открытия или нет. Я вам скажу, что 90% содержания для меня было открытием. В 1909 году в Благовещенске на ипподроме устроили первые в мире женские скачки. Дамские тогда их называли. Сразу стартовало 6 лошадей. Все обошлось. Никто не убился», — поделилась одной из историй автор книги Валентина Кобзарь.

Ещё по теме "Культура"