Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Подтопление низменностей и дорог прогнозируется из-за подъема воды в Амуре

Амур между селами Черняево в Магдагачинском районе и Гродеково в Благовещенском снова вырос. Кое-где сразу на 60-70 сантиметров. Зея тоже не стоит на месте. По сравнению со вчерашним днём — плюс 17 сантиметров. Сегодня, прогнозируют гидрологи, подъем на этом отрезке еще возможен, а завтра уровень воды должен начать падать.

Как мы рассказывали, в Шимановском районе Амур подтопил два участка дороги между селами Нововоскресеновка и Аносово, а еще — мост через местную речку. Проезд там возможен только на технике высокой проходимости.

«На территории Амурской области складывается неблагоприятная паводковая обстановка. В связи с подъемом уровня воды на реке Амур прогнозируется подтопление низменных участков местности, дорог местного значения и внутрипоселковых дорог. В превентивных целях для мониторинга гидрологической обстановки на территории Шимановского района организована работа оперативной группы», — сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Алексей Кононцев.

Между тем сотрудники Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности сейчас работают в Игнашино Сковородинского района. Там под воду ушел один участок дороги, налажена лодочная переправа. В районе Благовещенска также наблюдается рост уровня рек. Он может продолжаться до 10 июня и не исключено, что достигнет отметки «неблагоприятное явление».