Владимир Путин в режиме телемоста дал старт работе первой линии Амурского ГПЗ
Сегодня на амурском ГПЗ запустили одну из шести технологических линий промышленного гиганта. Команду на старт производства в режиме видеоконференцсвязи дал президент Владимир Путин. За историческим событием наблюдал и наш корреспондент.
Одни молчат, другие обсуждают предстоящее, а кто-то — волнуется. Генеральному директору Юрию Лебедеву предстоит доложить президенту о том, что уже сделано на газоперерабатывающем заводе и насколько он готов к работе.
Работу на первой технологической линии завода завершили еще месяц назад. Электроэнергия, пар, азот, воздух — установки обеспечены всеми вспомогательными ресурсами. Испытано и оборудование. Здесь, как и на остальных пяти линиях, есть колонны для разделения природного газа на компоненты. Ценные фракции из голубого топлива будут выделять с помощью экстремально низких температур.
Этот завод — крупнейший в России и один из самых мощных в мире — важнейшее звено в газовой отрасли страны. В историческом событии — запуске первой технологической линии — по видеосвязи участвует и президент. Владимир Путин лично дает команду на старт.
«Создан действительно масштабный, без преувеличения, стратегически важный производственный комплекс. Он значим не только для отрасли, но и для всей национальной экономики, для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. И конечно, Амурский газоперерабатывающий завод — это хороший шаг в повышении глубины переработки сырья, а это означает рачительное, эффективное использование природных ресурсов», — подчеркнул президент.
Параллельно с работой этих установок продолжится строительство остальных. Уже к концу года предприятие выйдет на 50-процентную мощность. На полную — к началу 2025 года. После чего на экспорт в Китай, согласно 30-летнему контракту, заключённому еще в 2014 году, пойдет чистый метан: 38 миллионов кубометров в год!
Остальные ценные компоненты останутся в России. В их числе и гелий. Его здесь будут вырабатывать до 60 миллионов кубометров в год, что позволит нашей стране стать мировым лидером по производству этого газа, который очень необходим для работы компьютерных томографов, проведения научных исследований. Гелий используют даже в космической отрасли.
«Установка предназначена для выделения гелия из азотно-гелиевой среды. Это будет крупнейший производитель товарного гелия в России. Потому что одна установка будет выпускать около 450 килограммов жидкого гелия в час», — рассказал начальник установки производства товарного гелия Руслан Букембаев.
После полного ввода в эксплуатацию этот промышленный гигант сможет перерабатывать 42 миллиарда кубометров природного газа в год. Сырье будет поступать сюда по «Силе Сибири» с двух крупных месторождений Иркутской области и Якутии.
Ещё по теме "Строительство"
-
Студенты и востребованные специалисты: для кого в Приамурье строят льготное жилье
вчера, 16:41 -
Миллиард рублей на будущее: в Свободном возводят новый детский сад
2 октября, 16:35 -
Минстрой Амурской области обучает будущих градостроителей на базе ДальГАУ
1 октября, 20:12 -
Девелоперов планируют обязать строить социальную инфраструктуру при возведении МКД в Благовещенске
25 сентября, 14:55 -
В Новокиевском Увале завершился ремонт стационара районной больницы
23 сентября, 14:35 -
Строители-дальневосточники ремонтируют и возводят социальные объекты в ДНР
23 сентября, 11:30 -
Центр культурного развития скоро откроется в Сковородине
22 сентября, 17:32 -
Строительство путепровода в Белогорске идет по графику: готовность — 30%
20 сентября, 8:34 -
Вторую очередь жилого комплекса возводят в микрорайоне Южный в Белогорске
19 сентября, 9:40 -
В аэропорту Благовещенска обустраивают зеленую зону
12 сентября, 10:16