Владимир Путин в режиме телемоста дал старт работе первой линии Амурского ГПЗ

Сегодня на амурском ГПЗ запустили одну из шести технологических линий промышленного гиганта. Команду на старт производства в режиме видеоконференцсвязи дал президент Владимир Путин. За историческим событием наблюдал и наш корреспондент.

Одни молчат, другие обсуждают предстоящее, а кто-то — волнуется. Генеральному директору Юрию Лебедеву предстоит доложить президенту о том, что уже сделано на газоперерабатывающем заводе и насколько он готов к работе.

Работу на первой технологической линии завода завершили еще месяц назад. Электроэнергия, пар, азот, воздух — установки обеспечены всеми вспомогательными ресурсами. Испытано и оборудование. Здесь, как и на остальных пяти линиях, есть колонны для разделения природного газа на компоненты. Ценные фракции из голубого топлива будут выделять с помощью экстремально низких температур.

Этот завод — крупнейший в России и один из самых мощных в мире — важнейшее звено в газовой отрасли страны. В историческом событии — запуске первой технологической линии — по видеосвязи участвует и президент. Владимир Путин лично дает команду на старт.

«Создан действительно масштабный, без преувеличения, стратегически важный производственный комплекс. Он значим не только для отрасли, но и для всей национальной экономики, для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. И конечно, Амурский газоперерабатывающий завод — это хороший шаг в повышении глубины переработки сырья, а это означает рачительное, эффективное использование природных ресурсов», — подчеркнул президент.

Параллельно с работой этих установок продолжится строительство остальных. Уже к концу года предприятие выйдет на 50-процентную мощность. На полную — к началу 2025 года. После чего на экспорт в Китай, согласно 30-летнему контракту, заключённому еще в 2014 году, пойдет чистый метан: 38 миллионов кубометров в год!

Остальные ценные компоненты останутся в России. В их числе и гелий. Его здесь будут вырабатывать до 60 миллионов кубометров в год, что позволит нашей стране стать мировым лидером по производству этого газа, который очень необходим для работы компьютерных томографов, проведения научных исследований. Гелий используют даже в космической отрасли.

«Установка предназначена для выделения гелия из азотно-гелиевой среды. Это будет крупнейший производитель товарного гелия в России. Потому что одна установка будет выпускать около 450 килограммов жидкого гелия в час», — рассказал начальник установки производства товарного гелия Руслан Букембаев.

После полного ввода в эксплуатацию этот промышленный гигант сможет перерабатывать 42 миллиарда кубометров природного газа в год. Сырье будет поступать сюда по «Силе Сибири» с двух крупных месторождений Иркутской области и Якутии.

Ещё по теме "Строительство"