Заезды с флагами и песни о Родине: амурчане отметили День России
Длинные выходные, которые подарил нам День России, завершаются. Завтра стартует укороченная рабочая неделя. Ну а в минувшую субботу амурчане отметили один из самых молодых и, без сомнения, самый патриотичный праздник нашей страны: за Россию устраивали заплывы и заезды с флагами, пели гимн и другие песни о Родине, организовывали просто развлекательные площадки. Наш корреспондент прогулялся по некоторым из них.
Спеть так, чтобы гимн России был слышен во всех уголках Благовещенска и даже за границей (а это рукой подать, Китай — через реку) попросил ведущий солистов. Но маски снимать не разрешили. Звук из динамиков заглушал голоса, зрители даже начали помогать исполнителям.
Максим Иванов говорит, гимн учил еще в школе на уроках музыки и потому решил петь так, чтобы развернулся не только 12-метровый флаг в руках юнармейцев и студентов, но и душа у прохожих.
«Сначала по правилам безопасности мы пели в маске, но потом стало понятно, что, во-первых, не всех слышно. Мы с ребятами переглянулись и маску чуть подсняли, чтобы все-таки было слышно, что мы поем, что мы знаем текст нашего государственного гимна», — рассказал Максим Иванов.
Соседи в Хэйхэ, наверное, слышали, как несколько кварталов от памятника графу Муравьеву-Амурскому к Общественно-культурному центру мчались патриотичные экстремалы. Организаторы так решили сломать стереотип, что у ребят, у которых в одной руке скейт, в другой — обязательно алкоголь или сигарета. И вручили им по флагу. Благовещенск — город все-таки спортивный, и на набережной Амура хоть в будни, хоть в праздники, то тут, то там велосипедисты и бегуны.
«Без ложной скромности всегда говорю, что мне нравится очень наш город, я люблю Благовещенск, я здесь родился и вырос, мне нравится наша природа, считаю ее уникальной. Замечательно, когда активная молодежь, представители разных направлений принимают участие в патриотических мероприятиях. Это говорит об их заинтересованности», — отметил консультант отдела по делам молодёжи администрации Благовещенска Алексей Востриков.
По данным последней переписи, страну населяют порядка 200 народов, примерно половина живет и в нашей области. Это видно даже по Амурскому хору. На сцене — русские, украинцы, белорусы, азербайджанка, поляк и даже китаец. Антон Ван давно спелся со своими творческими друзьями и с удовольствием исполняет композиции о казаках, которые отважно заселяли Амур в 19 веке.
«У нас прекрасная молодежь! И сегодняшний праздник: кони, казаки, джигитовка! Чего нам не хватает в жизни? Соцсети нас уже укормили! А здесь все живое, такие удивительные события, столько впечатлений! Этот праздник замечательный! Он объединяет нас всех!» — сказала художественный руководитель Амурского народного хора Ирина Васенко.
О казаках на Благовещенском ипподроме, который, к слову, открылся после ремонта, в День России и пели, и говорили, и даже танцевали в их честь на конях. Благо погода порадовала. На небе — ни облака, солнце припекало. Знак, что гуляния в честь народного праздника можно продолжать до самого вечера.
Ещё по теме "Общество"
-
Василий Орлов обсудил кадровые вопросы и меры поддержки сотрудников полиции с главным инспектором МВД России
сегодня, 12:10 -
Амурские спортсменки готовятся к поездке на международные гонки дронов в Абу-Даби
вчера, 19:44 -
В Тамбовском округе открыли почту с современным оборудованием для комфорта жителей
вчера, 18:39 -
Тюбинговая горка в областном центре готовится к открытию
вчера, 16:42 -
В Амурской области назначен новый замминистра строительства
вчера, 13:10 -
Поезд Деда Мороза встретили жители областной столицы
вчера, 9:51 -
Пожарная безопасность в отопсезон: рейды по частному сектору в Приамурье провели огнеборцы
25 ноября, 19:10 -
Больше 130 вопросов от амурчан: губернатор Василий Орлов провел прямой эфир в соцсетях
25 ноября, 18:36 -
В Благовещенске организовали занятия танцами для особенных детей
25 ноября, 16:41 -
Поддержка в морозы: более 500 ветеранов-амурчан получили выплаты на покупку твердого топлива
25 ноября, 13:14
