Заезды с флагами и песни о Родине: амурчане отметили День России

Длинные выходные, которые подарил нам День России, завершаются. Завтра стартует укороченная рабочая неделя. Ну а в минувшую субботу амурчане отметили один из самых молодых и, без сомнения, самый патриотичный праздник нашей страны: за Россию устраивали заплывы и заезды с флагами, пели гимн и другие песни о Родине, организовывали просто развлекательные площадки. Наш корреспондент прогулялся по некоторым из них.

Спеть так, чтобы гимн России был слышен во всех уголках Благовещенска и даже за границей (а это рукой подать, Китай — через реку) попросил ведущий солистов. Но маски снимать не разрешили. Звук из динамиков заглушал голоса, зрители даже начали помогать исполнителям.

Максим Иванов говорит, гимн учил еще в школе на уроках музыки и потому решил петь так, чтобы развернулся не только 12-метровый флаг в руках юнармейцев и студентов, но и душа у прохожих.

«Сначала по правилам безопасности мы пели в маске, но потом стало понятно, что, во-первых, не всех слышно. Мы с ребятами переглянулись и маску чуть подсняли, чтобы все-таки было слышно, что мы поем, что мы знаем текст нашего государственного гимна», — рассказал Максим Иванов.

Соседи в Хэйхэ, наверное, слышали, как несколько кварталов от памятника графу Муравьеву-Амурскому к Общественно-культурному центру мчались патриотичные экстремалы. Организаторы так решили сломать стереотип, что у ребят, у которых в одной руке скейт, в другой — обязательно алкоголь или сигарета. И вручили им по флагу. Благовещенск — город все-таки спортивный, и на набережной Амура хоть в будни, хоть в праздники, то тут, то там велосипедисты и бегуны.

«Без ложной скромности всегда говорю, что мне нравится очень наш город, я люблю Благовещенск, я здесь родился и вырос, мне нравится наша природа, считаю ее уникальной. Замечательно, когда активная молодежь, представители разных направлений принимают участие в патриотических мероприятиях. Это говорит об их заинтересованности», — отметил консультант отдела по делам молодёжи администрации Благовещенска Алексей Востриков.

По данным последней переписи, страну населяют порядка 200 народов, примерно половина живет и в нашей области. Это видно даже по Амурскому хору. На сцене — русские, украинцы, белорусы, азербайджанка, поляк и даже китаец. Антон Ван давно спелся со своими творческими друзьями и с удовольствием исполняет композиции о казаках, которые отважно заселяли Амур в 19 веке.

«У нас прекрасная молодежь! И сегодняшний праздник: кони, казаки, джигитовка! Чего нам не хватает в жизни? Соцсети нас уже укормили! А здесь все живое, такие удивительные события, столько впечатлений! Этот праздник замечательный! Он объединяет нас всех!» — сказала художественный руководитель Амурского народного хора Ирина Васенко.

О казаках на Благовещенском ипподроме, который, к слову, открылся после ремонта, в День России и пели, и говорили, и даже танцевали в их честь на конях. Благо погода порадовала. На небе — ни облака, солнце припекало. Знак, что гуляния в честь народного праздника можно продолжать до самого вечера.

Ещё по теме "Общество"