Посоревновались и очистили берег: чемпионат по рыболовному спорту прошел в Благовещенском районе

Они часами ловят рыбу, чтобы потом ее бережно отпустить обратно, а в перерыве между соревнованиями очищают берега водоемов от мусора. Открытый областной чемпионат по рыболовному спорту прошел на озере у села Егорьевка. Мастерство и опыт демонстрировали около двадцати участников.

Зная повадки хищника, поймать щуку можно даже ночью, рассказывает Марк Коцюк. На соревнованиях он пусть и самый юный, но при этом опытный участник. Рядом дедушка, который и привил школьнику любовь к спортивной рыбалке. Дети допускаются только в сопровождении взрослых.

«Рыбалка — это когда ты на удочку сидишь и трудишься. Это вид спорта. А сеть — это просто, можно сказать, как вор, ты воруешь рыбу. Они гребут мешками и ее не съедают. Она тухнет и умирает просто. Так и все озера погибают без рыбы», — говорит участник соревнований по спортивной рыбалке Марк Коцюк.

Кроме снастей в рыбалке, по мнению Александра Чмелева, нужны везение и позитивный настрой. Несмотря на сложности в передвижении, спортсмен чувствует себя здесь как рыба в воде. Раньше он профессионально занимался только настольным теннисом и бильярдом. Теперь в копилке и награды за пойманный улов.

«Судьи меня заметили и пригласили к себе попробовать с ходячими поучаствовать. И первые же мои дебютные соревнования на Козьмодемьяновке — победа. Сразу присвоили второй разряд. И вот так влился. Все говорили, новичкам везет. Может быть и так, но я старался», — рассказывает участник соревнований Александр Чмелев.

Здесь оценивается не вес и размеры, а количество пойманной рыбы. Щука, взятая на спиннинг в первые минуты, принесла Денису Мусихину золото.

«Такая вот была щука. Такого размера. Так называемый карандаш. Судьи фиксируют, в какое время поймал спортсмен, и рыбу сразу же аккуратно отпускаем. Не бросаем в водоем. Потому что есть также замечания судей, если к рыбе относится не бережно», — рассказывает участник соревнований.

Обычно соревнования проходят на реках. Но из-за паводка на Амуре и Зее турнир перенесли на берег Егорьевского озера. Чемпионат длился два дня. На каждую из трех дисциплин отводилось до пяти часов. Сначала участники ловили пятиграммовых рыбешек на фидер. Затем взялись за спиннинги, блесны и воблеры, чтобы добыть щуку. В завершении — показали владение поплавочной удочкой.

Один из негласных этапов соревнований: прежде чем установить палатку и взяться за удочку, участники очищают берег от мусора. Показывая тем самым свое отношение к природе и пример другим.

Уже 19 июня очередные соревнования пройдут в Свободненском районе. Спортивную часть организаторы совместят с познавательной. Экологи расскажут гостям и участникам о болезнях обитателей водоемов и о том, как по внешним признакам отличить здоровую рыбу.

Ещё по теме "Спорт"