Участнице программы «Земский учитель» предложили поселиться в школе

Поселиться в школе — совсем не в переносном, а в самом буквальном смысле — предложили преподавателю математики власти Селемджинского района. Специалист, которая переехала в северную глубинку из Забайкалья по федеральной программе, отработала уже целый год в Норске и даже успела войти в тройку лучших на областном конкурсе «Учитель года», до сих пор не понимает, где будет жить в ближайшее время. Наш корреспондент разбирался, кто и что обещал, и почему не выполнил.

Задачка махнуть из забайкальского поселка чуть ли не на самый край Приамурья, преодолев пару тысяч километров, учителю математики оказалась по плечу. Татьяна Малышкина, уже выиграв в конкурсе «Земский учитель», долго взвешивала «за» и «против»: в Забайкалье она учила классы, в которых было по 35 человек, в целой Норской школе меньше. На Родине жила в благоустроенной квартире, а тут, говорит, предложили прописать в доме с печным отоплением. Мелькала мысль отказаться, одолевал страх, что будет слишком трудно.

«А потом случайно этим же летом 2020 года я увидела репортаж амурского ГТРК, где Николай Прокопьевич, знаете, с такой болью в голосе говорил о том, что в его школу учитель еще думает, ехать или нет. Я позвонила, сказала, что еду. Он сказал, что все условия в силе, приезжайте, мы вас ждем!» — рассказывает Татьяна Малышкина.

Директор школы Николай Сенчишин утверждает, в феврале прошлого года, когда место учителя математики было еще вакантно, разговаривал с главой Селемджинского района насчет покупки жилья для специалиста. Вот этого дома, который хозяева покинули после наводнения, выставив на продажу за полмиллиона рублей.

«Глава одобрительно отнесся: пишите ходатайство. Мы 18 марта отправили эти все ходатайства на приобретение жилья. Но уже пошел второй год. Вроде мы находим понимание, находим согласие. И глава говорит: да. То депутатов собрать не можем. Я говорю, раз не можем мы купить за эти 500 тысяч, ну не может район найти, давайте тогда договор аренды. У нас это не прописано законодательно – аренда», — говорит директор школы с. Норск Николай Сенчишин.

В итоге уже год Татьяна Малышкина живет в доме за «спасибо», его владельцы не получили за это время ни копейки. Оплачивать аренду из своей зарплаты, вспоминает учитель, изначально не договаривались, иначе, возможно, она выбрала бы другую школу.

В региональном Минобразования комментируют: обеспечение специалиста жильем — важное условие участия муниципалитета в программе «Земский учитель». Районы гарантировали, что педагоги не останутся на улице. 46 из 47 переселенцев прошлого года живут в съемных квартирах за счет муниципалитета, либо получают компенсацию.

Глава Селемджинского района Мухамед Беков уверяет, заинтересован в том, чтобы учитель осталась в этих краях. Но изначально, настаивает руководитель, ей предлагали жить вот в этом благоустроенном, как написано в документах, медицинском кабинете.

На произвол судьбы Татьяну Малышкину, которая дважды входила в «Золотую тысячу учителей России», оставить не должны, считают в профильном ведомстве.

«Я думаю, что муниципалитет дожмет и все-таки выполнит свои условия. Если не получится выкупить квартиру, значит, будут арендовать другую квартиру или будут возмещать. Здесь, конечно, нужно поработать не только главе, но и Совету депутатов конкретного муниципалитета. Считаю, что здесь недоработка района», — прокомментировал начальник отдела общего образования амурского Минобрнауки Дмитрий Продашанов.

Проблема еще в том, что Норск официально признали зоной затопления. Здесь до недавних пор было запрещено и строить, и покупать жилье. Теперь приобретение закон разрешает. Администрация заказала независимую экспертизу, чтобы выяснить реальную стоимость дома. Чиновники считают, в селе очереди из желающих купить даже хороший коттедж за полмиллиона уже, наверное, не будет.

Ещё по теме "Образование"