Московский путешественник-автомобилист восхитился набережной Амура в Благовещенске

В стодневную экспедицию по России отправился житель Москвы, чтобы осуществить мечту. Он обожает дикий север и хочет доказать, что по всей территории нашей страны можно путешествовать на автомобиле. В Благовещенске блогер побывал впервые.

Это будто реалити-шоу на колесах. Альберт Северный шлет привет жене Марине с другого конца страны — на подъезде к Благовещенску. Супруги увидятся примерно через 80 дней. За это время путешественник планирует добраться до Владивостока, затем — к чукотскому поселку Эгвекинот, полуострову Рыбачий Мурманской области и закончить экспедицию в Севастополе.

К слову, Северный — это псевдоним, которого душа просила. Альберт просто обожает первозданные просторы окраин нашей Родины. На раскрученных курортах Египта и Турции никогда не бывал.

«Родился и вырос в Якутии, в Сибири Западной 17 лет прожил. Всегда нравились отдаленные регионы: они дикие, малонаселенные, люди живут практически сейчас, как жили наши предки. Добыли себе моржа, кита, рыбу — и нормально. Чего-то привезут — не привезут. Не привезут, говорят, все равно выживем», — рассказывает путешественник.

В своем путешествии Альберт пересечет 42 региона: 25 тысяч километров по дорогам и бездорожью, ещё 7 — по рекам и северному морскому пути. Переброска с Чукотки до Мурманска обойдется в 150 тысяч рублей и станет самой дорогой частью экспедиции.

В целом на поездку уйдет более полумиллиона рублей. Конечно, Альберт вложил в мечту свои деньги. Но есть и спонсоры, и просто гостеприимные люди. Например, в Благовещенске он впервые почти за 8 тысяч километров ночевал в четырехзвездочном отеле. До этого — то у друзей, то в палатке на природе.

К слову, Альберт турист, как у нас говорят, нерафинированный: он жил в поселениях эскимосов, в тайге и тундре, побывал на охоте на китов, пробовал моржовый холодец. Мужчина с закаленным характером растаял, когда услышал, что эта скульптура посвящена Дружку, который охранял дом по горло в воде во время наводнения.

«В феврале на собачьих упряжках мы ходили на перевал Дятлова. Я в первый раз на собачьей упряжке был, на гонках больших — на Камчатке, на Чукотке. Собак люблю, эта история меня тронула, — сказал турист. — Вы нос чистите на удачу? Ты мне поможешь, друг? Давай, стой, охраняй набережную».

Что поразило на Дальнем Востоке, так это красоты природы, хорошие, уверяет, дороги и стоимость топлива. А в Благовещенске восхитился набережной Амура с видом на Китай и высотой флагштока с триколором.

«Такой большой флаг я видел только в Ташкенте. Тоже государственный флаг Узбекистана в центре, на центральной площади. Я еще подумал, вот азиаты, у них гигантомания. Оказывается, у нас тоже все в порядке, и китайским товарищам далеко видно, что здесь – Россия», — сказал Альберт Северный.

В Благовещенске Альберт Северный погостил меньше суток. Надолго останавливаться нельзя. К началу июля ему нужно добраться до реки Колыма — к этому времени в ней начнет падать уровень воды. Оттуда до большой мечты — рассказать о российском севере в своем фильме — будет уже рукой подать.