Почти 900 амурских школьников получат стипендии губернатора
Губернаторские стипендии на общую сумму порядка 13 миллионов рублей получат почти 900 амурских школьников. Причем, некоторым из них денежное поощрение поступит в шести и даже в восьмикратном размере! А все потому, что они стали победителями сразу нескольких олимпиад. Наш корреспондент пообщался с талантливыми ребятами.
Она знает, что лишайники на деревьях состоят из водорослей и грибов, может перечислить все виды и даже те, что занесены в Красную книгу. Юлия Ларина, едва окончив седьмой класс, уже с головой окунулась в науку. Исследовательский проект для олимпиады по экологии готовила вместе с папой. Хотя этого предмета у нее еще даже в школьной программе нет! Исколесили в поисках природного материала все окрестности родного города Сковородино.
«Тут непосредственное отношение, что мы используем папин автомобиль. Выезжаем за лишайниками. Я теперь даже знаю где и в каких местах эти лишайники гуще и где лучше! В среднем мы с шести точек берем эти лишайники. В городе она справляется сама — вдоль улиц городских. А вот за городом, на водоводе, это уже папа», — рассказывает Александр Ларин.
В итоге — победа. И не только в олимпиаде по экологии. Круглая отличница показала исключительные знания сразу по восьми предметам! За каждый успех — по 10 тысяч рублей стипендии губернатора. На что потратить такую крупную сумму, школьница уже решила.
«Сейчас я мечтаю о собаке. На нее как раз-таки собираюсь направить свои средства. Половину. В этом году летом мы едем с семьей в отпуск, и вот часть денег я планирую потратить в этом отпуске», — делится Юлия Ларина.
Свою награду за знания (60 тысяч рублей) Мария Михайленко решила потратить на новый смартфон. Вчерашняя семиклассница стала первой сразу в шести дисциплинах — литературе, обществознании, праве, экологии, географии и астрономии. Причем последний предмет начинают изучать только в 11 классе! Но педагог по физике заверила отличницу: о звездах в заданиях не будет ничего. Только вычисления. И Маша с ними справилась. К своему собственному удивлению.
«Думала, две-три олимпиады. Литература, география, может еще что-нибудь. Вообще не ожидала! Ко мне прибежал одноклассник и сказал: «Маша! Ты выиграла шесть олимпиад!» Я испугалась, мы побежали в столовую, там вывесили результаты олимпиад. Я читаю, вижу шесть своих фамилий и очень удивилась! Одноклассник просто прыгал вокруг меня, обнимал и поздравлял!» — рассказывает Мария Михайленко.
Всего же в этом году обладателями губернаторских стипендий стали 885 амурских ребят с 7 по 11 класс. На 150 школьников больше, чем в 2020-м.
«Тенденция хорошая. Поддержка со стороны губернатора и со стороны бюджета Амурской области есть. И я думаю, мы все-таки правильный курс выбрали — что ребята получают премию за свою работу именно учебную», — отмечает министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.
Заработанные умом деньги ребята получат до 31 августа.
Ещё по теме "Образование"
-
Кампус «Амур» станет кузницей кадров для газовых проектов и банков-партнеров
сегодня, 15:22 -
Замминистра науки РФ посетил Приамурье и обсудил создание международного кампуса «Амур»
вчера, 15:16 -
Дальний Восток для молодежи: в Москве российским школьникам презентовали ДФО
10 ноября, 13:15 -
Амурчан приглашают проверить знания о налогах во всероссийском диктанте
10 ноября, 9:35 -
Амурский школьник вошел в число лучших умов России
7 ноября, 13:28 -
В регионе впервые состоялась встреча с лидерами педагогического мастерства
3 ноября, 22:16 -
Эти люди творят будущее: лучшие педагоги Амурской области собрались на торжественной встрече
3 ноября, 14:20 -
«Автобус Победы» признан одной из лучших практик Амурской области
3 ноября, 13:30 -
Вклад в кадры АПК: Амурский казачий колледж получил около 240 миллионов рублей
3 ноября, 12:18 -
Профильный энергетический класс открыли в благовещенской школе
2 ноября, 19:04
