Почти 900 амурских школьников получат стипендии губернатора

Губернаторские стипендии на общую сумму порядка 13 миллионов рублей получат почти 900 амурских школьников. Причем, некоторым из них денежное поощрение поступит в шести и даже в восьмикратном размере! А все потому, что они стали победителями сразу нескольких олимпиад. Наш корреспондент пообщался с талантливыми ребятами.

Она знает, что лишайники на деревьях состоят из водорослей и грибов, может перечислить все виды и даже те, что занесены в Красную книгу. Юлия Ларина, едва окончив седьмой класс, уже с головой окунулась в науку. Исследовательский проект для олимпиады по экологии готовила вместе с папой. Хотя этого предмета у нее еще даже в школьной программе нет! Исколесили в поисках природного материала все окрестности родного города Сковородино.

«Тут непосредственное отношение, что мы используем папин автомобиль. Выезжаем за лишайниками. Я теперь даже знаю где и в каких местах эти лишайники гуще и где лучше! В среднем мы с шести точек берем эти лишайники. В городе она справляется сама — вдоль улиц городских. А вот за городом, на водоводе, это уже папа», — рассказывает Александр Ларин.

В итоге — победа. И не только в олимпиаде по экологии. Круглая отличница показала исключительные знания сразу по восьми предметам! За каждый успех — по 10 тысяч рублей стипендии губернатора. На что потратить такую крупную сумму, школьница уже решила.

«Сейчас я мечтаю о собаке. На нее как раз-таки собираюсь направить свои средства. Половину. В этом году летом мы едем с семьей в отпуск, и вот часть денег я планирую потратить в этом отпуске», — делится Юлия Ларина.

Свою награду за знания (60 тысяч рублей) Мария Михайленко решила потратить на новый смартфон. Вчерашняя семиклассница стала первой сразу в шести дисциплинах — литературе, обществознании, праве, экологии, географии и астрономии. Причем последний предмет начинают изучать только в 11 классе! Но педагог по физике заверила отличницу: о звездах в заданиях не будет ничего. Только вычисления. И Маша с ними справилась. К своему собственному удивлению.

«Думала, две-три олимпиады. Литература, география, может еще что-нибудь. Вообще не ожидала! Ко мне прибежал одноклассник и сказал: «Маша! Ты выиграла шесть олимпиад!» Я испугалась, мы побежали в столовую, там вывесили результаты олимпиад. Я читаю, вижу шесть своих фамилий и очень удивилась! Одноклассник просто прыгал вокруг меня, обнимал и поздравлял!» — рассказывает Мария Михайленко.

Всего же в этом году обладателями губернаторских стипендий стали 885 амурских ребят с 7 по 11 класс. На 150 школьников больше, чем в 2020-м.

«Тенденция хорошая. Поддержка со стороны губернатора и со стороны бюджета Амурской области есть. И я думаю, мы все-таки правильный курс выбрали — что ребята получают премию за свою работу именно учебную», — отмечает министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Заработанные умом деньги ребята получат до 31 августа.

Ещё по теме "Образование"