Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев показал амурский космодром школьникам-участникам всероссийских конкурсов

30 школьников и студентов из разных городов страны во второй половине дня побывают на Амурском газоперерабатывающем заводе, а с утра ребята уже посетили космодром «Восточный». Экскурсию по промышленному гиганту для них провел полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и губернатор Василий Орлов.

«Сегодня на космодром Восточный прибыли ребята-финалисты и участники федеральных конкурсов. Здесь их встречали Юрий Трутнев, Дмитрий Рогозин, присутствовал губернатор Приамурья Василий Орлов. Сегодня у ребят была уникальная возможность посетить объекты космодрома, которые не всегда доступны даже журналистам. В частности, они побывали на стартовом столе, зашли внутрь мобильной башни обслуживания, затем в командный пункт, где идет проверка всех внутренних систем ракеты перед запуском, проследовали в монтажно-испытательный комплекс. Там своими глазами увидели ракеты-носители «Союз», посмотрели в какой обстановке собирается РН и в каких условиях идет установка спутников в головную часть аппарата. Было очень интересно, глава Роскосмоса максимально просто, но при этом увлекательно рассказал о Восточном ребятам, многие из которых приехали из других регионов и в Приамурье побывали впервые. Реакция была восторженной, ведь среди гостей были такие, кто действительно интересуется космосом и хочет связать свою жизнь с этой сферой. И поездка только ободрила их в этом решении», — сообщила специальный корреспондент ГТРК «Амур» Виктория Сытенко, которая в эти минуты работает на космодроме Восточный.

«Ведётся очень важная для страны профессиональная работа. Очень хотелось бы, чтобы мы всегда оставались на передовых позициях в космосе. Посещение космодрома дает надежду на то, что так и будет происходить, — прокомментировал Юрий Трутнев журналистам. — То, что посмотрели сегодня ребята, не каждый взрослый в состоянии увидеть. Они практически прошли по всей технологической цепочке. Только пуска не было. Это уникальная возможность. Уверен в том, что это запомнится. А уж на какие дальше идеи и ориентиры в жизни натолкнет, это только им решать».

Напомним, Юрий Трутнев прибыл в Приамурье накануне. Во вторник, 22 июня, в правительстве региона он провел совещание по вопросам паводковой ситуации в области и поручил разработать план действий на случай ухудшения обстановки.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"