Больше 300 амурчан эвакуировали с подтопленных территорий

В Приамурье из-за подъема уровня воды в реках подтоплены уже 180 жилых домов. Спасатели эвакуировали 313 человек. 30 из них находятся в пунктах временного размещения.

Гребень паводка сейчас фиксируют на участке между селами Черняево и Ушаково. Пик смещается вниз по течению и в ближайшие сутки село в Магдагачинском районе начнет освобождаться от воды, прогнозируют гидрологи.

«Гребень выходит на территорию Шимановского района. Сейчас проводятся мероприятия по эвакуации людей из населенных пунктов Ушаково и Нововоскресеновка. В районе 25-27 июня мы ждем гребень паводка на территории Благовещенского района, в городе Благовещенск», — рассказал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Севостьянов.

В противопаводковых мероприятиях в регионе задействовано более 5,5 тысячи человек. В их распоряжении 3 тысячи единиц различной техники. К аварийно-спасательным работам привлечены около 400 спасателей. Они отмечают, что амурчане не спешат покидать дома. На эвакуацию люди соглашаются, когда вода уже заходит в дом. Это усложняет процесс.

За сохранностью имущества пострадавших следят дружины, которые сформированы в каждом населенном пункте, попавшем в зону подтопления. О текущей гидрологической обстановке жителям рассказывают по громкой связи.

«В Забайкалье сегодня наблюдается спад воды, следовательно, основная часть воды осталась на поймах забайкальских рек Амазар и Аргунь. На Шилке подъем на 32 сантиметра за сутки, фиксирует ближайшей к нам гидропост. В связи с этим Верхний Амур падает, на утро уровень воды в селе Игнашино составил 880 сантиметров, за сутки вода упала на 68. На участке от Джалинды до Сергеевки проходит паводок категории «опасного явления» с затоплением поймы на 4 с лишним метра», — прокомментировал гидрологическую обстановку директор Амурского ЦГМС Виталий Соловьев.

Высокий Амур в районе Благовещенска «подпирает» Зею и уровень в ней продолжает расти. До 27 июня вода здесь может подняться и превысить показатель «опасное явление» почти на 3 метра. В зоне риска в ближайшие дни также Гродеково и Константиновка.

Ранее мы сообщали, что в Хэйхэ затопило таможню: уровень воды в Амуре превышает критический.

Ещё по теме "Паводок"