Под угрозой затопления во Владимировке находятся более 400 домов
Уровень Амура снижается у северных сел Джалинда и Игнашино, гребень паводка смещается ближе к центральным районам области, прибавляя за сутки от 30 сантиметров до полутора метров. Спасатели повсеместно укрепляют дамбы, жители спешат уберечь имущество, эвакуируются сами. Есть и те, кто до сих пор не верит в речное нашествие.
Паводок нахлынул сразу в несколько районов Приамурья: Магдагачинский и Сковородинский, Зейский, Шимановский, Благовещенский и сам Благовещенск.
На севере уже подтоплены свыше сотни домов. Без автомобильного сообщения остались 5 населённых пунктов, по улицам курсируют лодки, собирая людей из домов, в которых хозяйничает вода.
Ситуация, комментируют в управлении МЧС, остается сложной. Гребни паводка смещаются по Амуру и Зее. Сегодня они должны дойти до Благовещенска, где введен режим ЧС. Ко встрече со стихией готовятся уже несколько суток. На набережных возводят защитные стены из песка, растягивают водоналивные дамбы. К берегоукреплению в ряде населенных пунктов привлечены и добровольцы, и военные.
«Всего дополнительно прибыли на территорию Амурской области из соседних субъектов группировки спасательных центров Камчатки, Сибири и Хабаровска. Прибыли на своей технике и оснащены всем необходимым для организации эвакуации, организации мероприятий в зоне затопления. Первоочередное — медицинская помощь и так далее», — сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Константин Рыбалко.
В пригородную Владимировку вода не зашла, но во вторник разлилась протока Зеи, а потом за ночь поднялась сразу на 5 ступенек, показывают владельцы этого дома. Здесь живет глухонемая семья с ребенком. Тут можно и без лишних слов понять: надо приступать к делу.
— Будем помогать устанавливать дамбу насыпную. На высоту до фундамента дома. От забора до забора.
Оперативный штаб, который базируется в местном клубе, теперь работает круглосуточно. Информацию об уровне воды, помощи, которую могут оказать, власти рассылают в соцсетях. Идёт и личное оповещение — специалисты заходят в каждый дом.
Для жителей Владимировки есть 3 пункта временного размещения. В целом по области, кстати, развернуты уже больше полусотни. Глава сельсовета говорит, в Усть-Ивановке эвакуироваться готовы, а вот во Владимировке многие выжидают.
«Как говорится, как Фома неверующий, не верят. А кто понимает, осознает суть ответственности, что это затопление материальных ценностей, сейчас все очень дорого. Плюс это на здоровье ляжет — все эти проблемы. Поэтому они заблаговременно стараются все обезопасить», — говорит глава Усть-Ивановского сельсовета Александр Лимайкин.
По улицам Владимировки снуют автомобили, груженные мебелью — предусмотрительные люди готовятся встретить натиск воды подальше от беды. Под угрозой подтопления здесь более 400 домов.
Амур не пожалел не только поселения на российской стороне. С набережной видно, река прошлась по пассажирской таможне в соседнем Хэйхэ. Местные СМИ сообщают, что для защиты береговой полосы на противоположной стороне тоже укладывают мешки с песком и гравием. Пик паводка здесь готовятся встречать в ближайшие 3 дня.
Ещё по теме "Паводок"
-
В Свободненском районе протестировали новое судно на воздушной подушке для борьбы с наводнениями
11 октября, 10:44 -
Российские и китайские спасатели провели совместное патрулирование на Амуре
1 октября, 14:16 -
На Бурейской ГЭС возобновили холостые сбросы
17 сентября, 9:57 -
Участок дороги между поселками затопило в Магдагачинском округе
16 сентября, 13:28 -
На Зейской ГЭС проходят холостые сбросы воды
10 сентября, 12:28 -
В ближайшие дни на Амуре в районе Благовещенска ожидается подъем уровня воды
22 августа, 18:17 -
Оперативная группа МЧС по Амурской области продолжает мониторинг гидрологической обстановки в Зее
20 августа, 15:09 -
В Приамурье река Деп вышла на пойму, однако угрозы подтопления нет
20 августа, 11:08 -
В Зее проведут мониторинг паводковой ситуации при помощи беспилотников
19 августа, 10:05 -
Региональный гидрометцентр предупредил о смещении паводка на Зее
11 августа, 19:49