Под угрозой затопления во Владимировке находятся более 400 домов

Уровень Амура снижается у северных сел Джалинда и Игнашино, гребень паводка смещается ближе к центральным районам области, прибавляя за сутки от 30 сантиметров до полутора метров. Спасатели повсеместно укрепляют дамбы, жители спешат уберечь имущество, эвакуируются сами. Есть и те, кто до сих пор не верит в речное нашествие.

Паводок нахлынул сразу в несколько районов Приамурья: Магдагачинский и Сковородинский, Зейский, Шимановский, Благовещенский и сам Благовещенск.

На севере уже подтоплены свыше сотни домов. Без автомобильного сообщения остались 5 населённых пунктов, по улицам курсируют лодки, собирая людей из домов, в которых хозяйничает вода.

Ситуация, комментируют в управлении МЧС, остается сложной. Гребни паводка смещаются по Амуру и Зее. Сегодня они должны дойти до Благовещенска, где введен режим ЧС. Ко встрече со стихией готовятся уже несколько суток. На набережных возводят защитные стены из песка, растягивают водоналивные дамбы. К берегоукреплению в ряде населенных пунктов привлечены и добровольцы, и военные.

«Всего дополнительно прибыли на территорию Амурской области из соседних субъектов группировки спасательных центров Камчатки, Сибири и Хабаровска. Прибыли на своей технике и оснащены всем необходимым для организации эвакуации, организации мероприятий в зоне затопления. Первоочередное — медицинская помощь и так далее», — сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Константин Рыбалко.

В пригородную Владимировку вода не зашла, но во вторник разлилась протока Зеи, а потом за ночь поднялась сразу на 5 ступенек, показывают владельцы этого дома. Здесь живет глухонемая семья с ребенком. Тут можно и без лишних слов понять: надо приступать к делу.

— Будем помогать устанавливать дамбу насыпную. На высоту до фундамента дома. От забора до забора.

Оперативный штаб, который базируется в местном клубе, теперь работает круглосуточно. Информацию об уровне воды, помощи, которую могут оказать, власти рассылают в соцсетях. Идёт и личное оповещение — специалисты заходят в каждый дом.

Для жителей Владимировки есть 3 пункта временного размещения. В целом по области, кстати, развернуты уже больше полусотни. Глава сельсовета говорит, в Усть-Ивановке эвакуироваться готовы, а вот во Владимировке многие выжидают.

«Как говорится, как Фома неверующий, не верят. А кто понимает, осознает суть ответственности, что это затопление материальных ценностей, сейчас все очень дорого. Плюс это на здоровье ляжет — все эти проблемы. Поэтому они заблаговременно стараются все обезопасить», — говорит глава Усть-Ивановского сельсовета Александр Лимайкин.

По улицам Владимировки снуют автомобили, груженные мебелью — предусмотрительные люди готовятся встретить натиск воды подальше от беды. Под угрозой подтопления здесь более 400 домов.

Амур не пожалел не только поселения на российской стороне. С набережной видно, река прошлась по пассажирской таможне в соседнем Хэйхэ. Местные СМИ сообщают, что для защиты береговой полосы на противоположной стороне тоже укладывают мешки с песком и гравием. Пик паводка здесь готовятся встречать в ближайшие 3 дня.

Ещё по теме "Паводок"