В Приамурье от коронавируса привито около 130 тысяч амурчан

Президент России в ходе Прямой линии выступил против принудительной вакцинации от COVID-19.

«Было предложение перенести вакцинацию против ковида в календарь обязательных прививок. Но депутаты Госдумы не поддержали. Вакцинация не является обязательной в общенациональном плане. Но в случае подъема эпидемии в отдельных регионах по рекомендации главных санитарных врачей руководители могут вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. Это все в рамках закона 1998 года», — пояснил глава государства.

На сегодняшний день в Амурской области темпы вакцинации идут хорошими темпами, сообщает правительство области. Лидером по иммунизации населения на данный момент является Шимановский район – привито более 83% населения, подлежащих вакцинации, а также Селемджинский район – 82,4%.

В регион уже поставлено около 167 тысяч комплектов вакцины. Привито порядка 130 тысяч человек. В области работает 230 медицинских бригад. Одной из востребованных точек иммунизации является набережна Благовещенска а районе Калинина,1. За неделю здесь привились 767 горожан. Поэтому было принято решение продлить работу мобильного пункта до 4 июля.

«По поводу обязательной вакцинации Президент вполне справедливо пояснил, что обязательная вакцинация отдельных категорий граждан прописана в законе. Я добавлю, обязательная вакцинация не ограничивает гражданские права, поскольку исключает физическое принуждение. Решение о вакцинации принимает сам человек: готов он защитить себя и окружающих от угрозы коронавируса, или готов сменить род занятий, отказавшись от прививки. При принятии решения о вакцинации нужно учитывать не только собственное желание, но и следует уважать права других граждан – окружающих, клиентов, коллег, и не подвергать риску их здоровье», — отмечает министр здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева.

Ещё по теме "Коронавирус"