За юбилейным пуском с Восточного наблюдали российские байкеры

Очередной пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» состоялся минувшим вечером с амурского космодрома. Как и было запланировано — в 21 час 48 минут по местному времени. Подробнее в нашем материале.

Восточный снова встречает гостей. На этот раз увидеть своими глазами дальневосточную космическую гавань решили участники всероссийского мотоклуба «Ночные волки». Это их первый визит на Восточный и в Амурскую область. Здесь родная страна открылась, словно новая Вселенная.

«Плоская картинка превратилась в такую глубокую стереокартину огромную. Все, что мы сейчас видим, все впечатления будут сформированы чуть позже, когда режим нон-стоп закончится, ты выдохнешь и осознаешь», — сказал участник мотопробега «Космос наш — 60. Юрий Гагарин» Виталий Падалкин.

Руководитель движения Александр Залдостанов, или, как его называют единомышленники, — Хирург (по профессии он врач) говорит, что желание приехать на Восточный возникло, ещё когда здесь закладывали только первый камень. В честь юбилейной даты отечественной космонавтики байкеры организовали мотопробег «Космос наш — 60. Юрий Гагарин». Из Москвы прибыли сюда и исполнили свою космическую мечту.

«У меня ощущение, что планета вращается вокруг Благовещенска, вокруг космодрома Восточный. Вот эти лунные и марсианские проекты, которые сейчас есть у России, они делают космодром Восточный центром мироздания», — отметил Александр Залдостанов.

Гостям показали монтажно-испытательный комплекс, действующий стартовый стол «Союза» и строящийся под «Ангару». А также музей космонавтики Циолковского. Рассказали о прошлом, настоящем и будущем космической отрасли на Дальнем Востоке.

Кульминация их космического путешествия — наблюдение за пуском ракеты «Союз-2.1б». Он, как и планировалось, состоялся в 21 час 48 минут по местному времени. Пассажиры нынешнего космического рейса — 36 зарубежных спутников связи OneWeb, которые дополнили имеющуюся орбитальную группировку аппаратов до 254.

«Это 10 пуск с момента, когда заработал здесь, на Восточном, начиная с 28 апреля 2016 года. Десятый, юбилейный. Я вас поздравляю с нашим юбилеем на Восточном», — сказал генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

Гости в восторге. Уже сегодня они отправятся в конечную точку своего маршрута — Владивосток. А сотрудники Восточного после короткого перерыва приступят к подготовке следующего старта. Пусковая программа амурского космодрома расписана на несколько месяцев вперёд.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"