Жители затопленной Петропавловки начали восстанавливать дома

Пострадавшие от наводнения жители Петропавловки Свободненского района возвращаются из эвакуации. Спасатели начали выкачивать воду в подпольях, дезинфицировать улицы, туалеты и скважины. Комиссии оценивают ущерб и состояние домов. А люди до сих пор не могут остановить слёз. Но, как увидел наш корреспондент, уже берутся за восстановление своего жилья.

Пограничная река вышла здесь из себя 21 июня. Неделю стояла в домах и на дороге, а когда вернулась на безопасное расстояние и дала людям проехать, на месте своих домов некоторые увидели развалюхи, непригодные для жизни, — таких, как оценила комиссия, в Петропавловке 7.

Здесь хорошо помнят, как Амур переходил в наступление. На передовой оказалась улица Центральная. Отсюда до реки всего метров 100. И если в один дом вода зашла под потолок и жить в нем, конечно, невозможно, то другой будто попал в оцепление. Вода обошла его с двух сторон, сдвинула с места, и тут все как после бомбёжки.

В воронке оказался дом Людмилы Грибковой. Тут 40 лет прожили её родители, родилась она сама и её ребёнок. И сейчас сельчанка здесь чувствует себя словно в подвешенном состоянии. Из-под дома частично вымыло грунт. Хочется поскорее вытащить все вещи на воздух, но каждый шаг — риск.

«Я уехала в первый день эвакуации, в 2 часа ночи. С ребёнком, ребёнку 2 года. Вот здесь я жила, мои родители. Я приехала, а мне ребёнка некуда привезти. Потому что ямы. Ребёнок или утонет, или что-нибудь сделает. Ребёнок живёт у чужих людей», — делится Людмила Грибкова.

Сейчас родители Людмилы и её семья живут в доме неподалёку: его не топило. Приютили и соседа, которому просто некуда возвращаться. Как и Ирине Белогубовой. Идёт дождь, но на улице суше, чем в доме. Приходится спать в машине.

«Дом пострадал, все пострадало. В хату не зайти. Все грязное, все вонючее. Сидим на улице. Нам негде спать, ну негде!» — делится Ирина Белогубова.

В селе работают сотрудники МЧС, добровольцы. Чтобы хоть как-то привести 9 домов, требующих мужских рук, в порядок, дают себе пару дней.

«Группировка МЧС сейчас находится в селе Петропавловка. Занимается очисткой территории, дезинфекцией домов, будем откачивать воду. С придомовых территорий она ушла, в основном в подпольях. Сами видите, какая грязь, ил нанесло. Работы много», — рассказывает начальник 2-го пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Амурской области Виктор Шмаков.

В соседнем селе Буссе Амур прихватил только территории дворов и погребов. Здесь сегодня откачали последнюю воду. Отряд спасателей Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности, дежуривший тут почти 2 недели, поехал домой.

«У нас начала работу комиссия по оценке ущерба. Вчера работала и сегодня выезжает. Людям оформляют адресную помощь, собирают документы. Всё светят, оформляют. Люди выплаты получат вовремя. Зрелище, конечно, страшное», — говорит глава Петропавловского сельсовета Светлана Лекомцева.

В сёла вернули свет, но тут до сих пор нет сотовой связи. Люди, которые возвращаются из ПВР, видят жуткий пейзаж впервые. Но верят, что встать на ноги получится. Один из местных уже вскопал огород, по которому были разбросаны водой чужие заборы и будки: он хочет посадить картофель, надеясь, что на этой земле скоро возродится жизнь.

Ещё по теме "Паводок"