На вакцинацию от коронавируса в Приамурье идут целыми коллективами

Мобильные медицинские бригады стали выезжать на предприятия и в офисы банков и магазинов, чтобы сделать сотрудникам прививку от коронавируса. С начала месяца в области стартовала обязательная вакцинация для тех, кто работает с потоками людей. Подробности – в нашем материале.

Первую прививку от коронавируса в этом банке получили порядка 70% сотрудников. На следующей неделе начнется второй этап. Директор уверяет, что увольнять тех, кто отказывается от вакцинации, полномочий нет, поголовно вакцинироваться не обязывают. Но тут переживают: уровень заболеваемости за месяц вырос вчетверо, а каждый из этих специалистов в день обслуживает по 15-20 человек. У непривитых больше рисков заразить клиентов.

«Те люди, которые не делают вакцинацию, у них, как правило, есть уважительные причины. И мы их принимаем тоже: это беременность, планируемая беременность в ближайшее время. Это те, которые недавно переболели COVID-19, у них есть медотводы. Либо какие-то простудные заболевания. У них, конечно, тоже есть справки от лечащего врача», — говорит директор банка Наталья Жарикова.

Чтобы появился коллективный иммунитет, нужно привить не менее 60% населения, рассказывает доктор наук Юлий Перельман. А на данный момент процедуру прошли меньше половины. Эксперт утверждает, исследования показали: и беременные, и тяжелобольные нормально переносят вакцину. Абсолютное противопоказание одно — аллергия на ее компоненты. Но так, считает медик, может отреагировать один из нескольких миллионов человек. В Приамурье прививают в основном вакциной «Спутник V». Она в силах бороться со всеми штаммами. Но тянуть с общей вакцинацией нельзя. Вирусы мутируют.

«Таким образом он приобретает свойства, ранее неведомые. Так произошло с Индией, где был крайне низкий уровень вакцинации, возник дельта-вариант коронавируса, резко повысилась его трансмиссивность, то есть возможность передачи, резко повысилась его скорость связывания с клетками, отсюда тяжесть заболевания, стали болеть молодые люди», — поясняет заместитель директора Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Юлий Перельман.

Приамурье пережило не одну эпидемию. Побороть каждую удалось только с помощью вакцинации. Вот, например, в госархиве сохранились документы, судя по которым, в 1953 году здравотдел обязывали привить от чумы все население Благовещенска меньше чем за месяц.

«За уклонение от прививок виновные будут подвергаться административному взысканию, предупреждению, штрафу в 100 рублей и принудительным работам на 1 месяц. И нужно сказать, что продовольственная корзина в 1953 году стоила 510 рублей. Вот, считайте, штраф — 100 рублей», — рассказывает главный архивист Государственного архива Амурской области Ирина Попова.

Елена Пашкевич привилась в первых рядах — в феврале. Она работает в красной зоне. Говорит, ситуация с коронавирусом хуже, чем прошлым летом. На этой неделе медсестре предстоит выйти из отпуска в свое отделение, в котором лежат порядка 80 человек.

«Среди этих людей всего было двое привитых. Одна бабуля лежала — ей 65 лет, у нее очень много хронических заболеваний. Благодаря прививке она достаточно легко перенесла эту ковидную пневмонию», — рассказывает медсестра инфекционного госпиталя Елена Пашкевич.

Медики просят не верить слухам и фейкам, а самостоятельно изучить информацию о влиянии вакцины и принять взвешенное решение.