Амурчан, которые работают с людьми, обязали привиться от коронавируса до 1 августа

1 августа — таков крайний срок вакцинации от коронавируса для работников амурских предприятий торговли и общепита, фитнес-центров, бассейнов, салонов красоты, транспорта, а также учреждений культуры, ЖКХ и финансовых услуг. Нормативы прививочной кампании для бизнеса пояснили на пресс-конференции уполномоченного по правам предпринимателей в Амурской области.

До конца июля получить первый компонент вакцины должны не менее 60% работников предприятий малого бизнеса. Вакцинация может проводиться на рабочем месте, если возникнет потребность в 20 и более уколах. В ином случае нужно идти в свои поликлиники.

Отмечается, что медотвод должен быть подтвержден справкой от врача. При этом результаты тестов о наличии антител к сведению не принимаются. А такие заболевания как бронхиальная астма, крапивница, сахарный диабет, онкология в стадии ремиссии, болезни сердца и сосудов не могут служить причиной отказа от вакцинации.

Роспотребнадзор разъяснил, что тех работников, которые не желают прививаться, работодатель должен отстранить от дел без сохранения зарплаты до нормализации эпидобстановки. После первого августа начнутся выборочные проверки. За несоблюдение требований предпринимателям грозят штрафы до 150 тысяч рублей, юрлицам — до полумиллиона. В обоих случаях предусмотрено и приостановление деятельности на 3 месяца.

«Издается приказ, распоряжение по предприятию, с которым должны быть ознакомлены все сотрудники. Первое — проинформировать. Второе, в этом же приказе — необходимо обозначить обязанность сотрудника проинформировать работодателя о факте произведенной вакцинации. И третье — медицинское учреждение, которое производит вакцинацию, поставит вам запись в любой документ, который вы предложите», — пояснил уполномоченный по правам предпринимателей в Амурской области Борис Белобородов.

Ещё по теме "Коронавирус"