Охотоведы: приговор убийцам тигра Павлика станет уроком для других браконьеров
В уголовном деле об убийстве амурского тигра Павлика поставлена точка. Приговор двоим браконьерам огласили сегодня в Свободненском городском суде. Напомним, застреленного краснокнижника охотоведы обнаружили в сентябре прошлого года.
Почти 2 часа шло заключительное заседание по делу об убийстве амурского тигра Павлика. Задержавшихся на 30 минут подсудимых на пороге встречали родные. Разговаривать с журналистами до вынесения приговора парни не стали.
Напомним, на скамье подсудимых оказались 2 жителя Новостепановки. Ночью 8 сентября прошлого года они вышли в ближайший лес поохотиться на сибирскую косулю, что тоже категорически запрещено. Увидев в темноте глаза животного (как утверждают браконьеры, не понимая, какого именно), один из них выстрелил. Наутро подельники вернулись на место. Обнаружив раненого тигра, один из злоумышленников добил его.
По факту убийства краснокнижной кошки было возбуждено уголовное дело. Первое заседание состоялось в мае. И вот теперь, озвучивая приговор, судья отметила, что обвиняемые в ту злополучную ночь знали о том, что подстрелили именно тигра. Аргументом стали результаты следственного эксперимента. Инсценировка обстоятельств преступления показала, что перепутать огромную кошку с косулей, при свете фары, даже на расстоянии почти сотни метров было невозможно. Доводы защиты признаны несостоятельными.
«Густой высокой растительности в той местности не было. Кроме того, нужно учитывать, что все произошло в сентябре, когда трава уже была сухой, желтой, пожухлой, поэтому тигра, который имеет значительные габариты, невозможно было не заметить», — констатирует помощник Свободненского городского прокурора Дарья Проскурова.
В итоге суд признал амурчан виновными. С учетом смягчающих обстоятельств (наличие малолетних детей, отсутствие судимостей и сотрудничество со следствием) преступникам дали по 5 лет и 2 месяца колонии общего режима. Также осуждённых обязали пополам выплатить ущерб, который они нанесли природе, — свыше 2 миллионов 300 тысяч рублей. Приговор шокировал родственников браконьеров.
В управлении по охране животного мира надеются, что этот судебный процесс станет уроком для других браконьеров.
«Я думаю, многим будет это поводом задуматься, прежде чем выезжать на незаконную охоту. Потому что 258 статья предусматривает не только краснокнижников, но и сама статья квалифицируется как производство незаконной охоты», — говорит ведущий специалист-эксперт управления по охране животного мира Амурской области Евгений Соловьев.
Адвокат осужденных отметила, что будет обжаловать приговор. Как бы то ни было, это судебное решение войдет в историю борьбы с браконьерством на территории Приамурья.
Ещё по теме "Криминал"
-
29 преступлений и 45 уголовных дел: в Приамурье подвели итоги акции "Сообщи, где торгуют смертью"
сегодня, 9:30 -
Организатор экстремистского сообщества в амурском СИЗО осужден на 8 лет колонии
13 ноября, 11:16 -
Амурчанин украл насос из котельной и ответит за это в суде
8 ноября, 17:00 -
Четверо участников группового нападения с оружием в Благовещенске выслушали приговор
7 ноября, 10:53 -
На амурском подворье нашли склад марихуаны весом больше центнера
25 октября, 17:22 -
Недоброкачественные препараты для похудения и омоложения сбывали в Приамурье
25 октября, 8:34 -
Суд назначил штраф иностранцу, который пытался нелегально вывезти бивни мамонта в КНР
24 октября, 18:47 -
Нелегалов для амурских полей нанимали по деловым визам
24 октября, 15:46 -
Невменяемым признан мужчина, битой атаковавший школьницу в Благовещенске
22 октября, 17:42 -
Подставные сдающие: в Амурской области разоблачили схему с фальшивыми экзаменами для мигрантов
21 октября, 20:07
