У амурских ушуистов завершаются тренировочные сборы
К предстоящим соревнованиям их готовили вице-президент всероссийской федерации этого вида спорта и многократный чемпион мира, Европы и России. Чему научились воспитанники секции, узнала наша съемочная группа.
Синхронность и динамика исполнения — вот чего пытается добиться от юных спортсменов вице-президент Федерации ушу России Игорь Креймер. Быстро перенести вес тела на одну ногу, опуститься, не теряя равновесия, а затем тут же выполнить другой элемент — это выглядит эффектно, но на деле — невероятно сложно, признается, Софья Груничева. Помимо наград, полученных на городских и областных соревнованиях, в ее копилке медали за призовые места на чемпионате ДФО. Останавливаться на достигнутом не намерена, поэтому и на тренировках старается выжать из себя максимум.
«Когда мы делали меч, мне тренер сказал, что я делаю быстро, но я смазываю. Я поставила и сразу убрала. А надо раз — и на другое движение», — рассказала Софья Груничева.
На занятиях с ребятами постарше особое внимание уделяется базовым упражнениям. Часто именно недоработка основных элементов подводит на соревнованиях. Сделал прыжок с двойным вращением, но не успел зафиксироваться при приземлении — судьи тут же снимают баллы.
«Отрадно, что все гибкие. Отрадно, что по физической подготовке все нормально. Функционалка хорошая. Так что можно порадоваться за команду», — добавил вице-президент Федерации ушу России Игорь Креймер.
Таолу, тайцзицюань — ушуисты оттачивают навыки в разных стилях. Вин-чун — это, прежде всего, ближний бой. В спаррингах не применяют высокие удары ногами, а используют захваты и выводят противника из равновесия. Новый комплекс упражнений с ножами демонстрирует мастер спорта международного класса из Нижневартовска Олег Хандешин. Эту технику он придумал сам и с ней завоевал золото чемпионата мира.
«Старался как можно больше и атакующих техник туда добавить и защитных…Ножи очень специфичная техника. Все время надо поддерживать закрытую форму, чередовать нападение и защиту. Один из сложных моментов — перехват. Чтобы перехватывать ножичек на скорости нужны ловкие, цепкие пальцы», — рассказал многократный чемпион мира, Европы и России по ушу Олег Хандешин.
Полученные умения амурчане продемонстрируют на соревнованиях. Ближайшие состоятся в сентябре — спартакиада молодежи по ушу-таолу.
«В этом году попадает Карповский Вячеслав… Это сильные соревнования, и там не такое большое количество соперников. Человек 10, но они все сильные… Пермь очень сильная, Москва — там лидеры по таолу», — отметила президент Федерации ушу Амурской области Наталья Шедько.
Еще одни серьезные состязания, Кубок России по ушу, состоятся в декабре в Москве. На турнирах любого уровня амурские спортсмены показывают достойные результаты.
Ещё по теме "Общество"
-
Почти три тысячи амурских мам уже получили декретные выплаты в 2025 году
сегодня, 9:58 -
Осенняя встреча для будущих мам прошла в амурской столице ко Дню беременных
сегодня, 9:17 -
В честь Святителя Иннокентия в Благовещенске организовали квест по истории региона
вчера, 20:23 -
Не нужно быть врачом, чтобы помочь. Больница в ДНР ждёт волонтёров из Приамурья
вчера, 18:49 -
Амурские активисты обсудят пути развития сельских сообществ
вчера, 17:44 -
К юбилею Победы: в Приамурье ветеранам и вдовам фронтовиков делают ремонт
вчера, 16:16 -
Около 30 деcятиклассников областного центра дали клятву кадета Росгвардии
вчера, 9:04 -
В Благовещенске курсанты ДВОКУ продемонстрировали мощь сухопутных войск на военно-техническом форуме
вчера, 8:41 -
Жителей региона приглашают поучаствовать в конкурсе видеороликов и постеров "КиноПобеда"
вчера, 8:06 -
"Внимание всем": сковородинские лицеисты сразились в спортивной игре
5 октября, 17:50