У амурских ушуистов завершаются тренировочные сборы

К предстоящим соревнованиям их готовили вице-президент всероссийской федерации этого вида спорта и многократный чемпион мира, Европы и России. Чему научились воспитанники секции, узнала наша съемочная группа.

Синхронность и динамика исполнения — вот чего пытается добиться от юных спортсменов вице-президент Федерации ушу России Игорь Креймер. Быстро перенести вес тела на одну ногу, опуститься, не теряя равновесия, а затем тут же выполнить другой элемент — это выглядит эффектно, но на деле — невероятно сложно, признается, Софья Груничева. Помимо наград, полученных на городских и областных соревнованиях, в ее копилке медали за призовые места на чемпионате ДФО. Останавливаться на достигнутом не намерена, поэтому и на тренировках старается выжать из себя максимум.

«Когда мы делали меч, мне тренер сказал, что я делаю быстро, но я смазываю. Я поставила и сразу убрала. А надо раз — и на другое движение», — рассказала Софья Груничева.

На занятиях с ребятами постарше особое внимание уделяется базовым упражнениям. Часто именно недоработка основных элементов подводит на соревнованиях. Сделал прыжок с двойным вращением, но не успел зафиксироваться при приземлении — судьи тут же снимают баллы.
«Отрадно, что все гибкие. Отрадно, что по физической подготовке все нормально. Функционалка хорошая. Так что можно порадоваться за команду», — добавил вице-президент Федерации ушу России Игорь Креймер.

Таолу, тайцзицюань — ушуисты оттачивают навыки в разных стилях. Вин-чун — это, прежде всего, ближний бой. В спаррингах не применяют высокие удары ногами, а используют захваты и выводят противника из равновесия. Новый комплекс упражнений с ножами демонстрирует мастер спорта международного класса из Нижневартовска Олег Хандешин. Эту технику он придумал сам и с ней завоевал золото чемпионата мира.

«Старался как можно больше и атакующих техник туда добавить и защитных…Ножи очень специфичная техника. Все время надо поддерживать закрытую форму, чередовать нападение и защиту. Один из сложных моментов — перехват. Чтобы перехватывать ножичек на скорости нужны ловкие, цепкие пальцы», — рассказал многократный чемпион мира, Европы и России по ушу Олег Хандешин.

Полученные умения амурчане продемонстрируют на соревнованиях. Ближайшие состоятся в сентябре — спартакиада молодежи по ушу-таолу.

«В этом году попадает Карповский Вячеслав… Это сильные соревнования, и там не такое большое количество соперников. Человек 10, но они все сильные… Пермь очень сильная, Москва — там лидеры по таолу», — отметила президент Федерации ушу Амурской области Наталья Шедько.

Еще одни серьезные состязания, Кубок России по ушу, состоятся в декабре в Москве. На турнирах любого уровня амурские спортсмены показывают достойные результаты.

Ещё по теме "Общество"