Велотрек и зону отдыха оборудуют в Райчихинске благодаря госпрограмме

Более 60 проектов благоустройства общественных и дворовых территорий реализуют в этом году в Приамурье по программе «Формирование комфортной городской среды». Например, в Райчихинске на пустыре оборудуют велотрек и зону отдыха. Сейчас на стройплощадке укладывают плитку. Наш корреспондент понаблюдал за ходом работ.

Трое качелей и металлическая горка — это все развлечения на детской площадке во дворе дома, в котором живет Лина Улащук. Рядом после сноса аварийных бараков около 10 лет пустовал участок. И вот, наконец, ему нашли применение. В прошлом году по итогам онлайн-голосования по программе «Формирование комфортной городской среды» большинство райчихинцев выбрало именно эту площадку, чтобы здесь появилась велотрасса с препятствиями.

«Несколько образовательных учреждений находятся рядышком, 2 детских сада, медицинский колледж, большая общеобразовательная школа. Детей много, будет пользовать популярностью площадка», — считает Лина Улащук.

Из-за переувлажнения почвы на пустыре провели обширные подготовительные работы. Строителям пришлось вынимать грунт, а затем разравнивать территорию. Сейчас идет укладка плитки. Вскоре подрядная организация приступит к оборудованию памп-трека — велотрассы со множеством специально созданных ям, кочек и уклонов.

«Все произведено, все утрамбовано. Геодезист отметки все сделал, по высотам мы тоже прошли. После того как мы уложим плитку, будет делаться корпус основания самого велотрека. После чего холодным асфальтом все укладываем, облагораживаем. Остаются световые опоры и забор», — говорит руководитель подрядной организации Максим Макаров.

Кроме спортивного сооружения на участке создадут зону отдыха. Здесь появятся прогулочные дорожки и лавочки. Все работы подрядчик обещает выполнить к осени.

Из 12 миллионов рублей, которые получил Райчихинск на благоустройство общественных территорий, половину направили на приведение в порядок дворов. На эти средства сделали освещение, асфальтирование и поставили лавочки.

По итогам голосования за благоустройство общественных территорий, которое состоялось весной, на следующий сезон райчихинцы практически единодушно выбрали для модернизации сквер Гагарина. Кстати, за последние несколько лет число активистов значительно выросло. Их уже свыше четырех тысяч.

«Когда мы благоустраиваем дворовые территории, обязательно участие наших жителей, чтобы люди были заинтересованы в том, чтобы сохранить то, что мы сделали. Поэтому они тоже участвуют: выходят на субботники, делают цветники, красят — посильную помощь оказывают», — рассказывает глава Райчихинска Татьяна Родионова.

Проекты благоустройства представили все 11 амурских городов и крупных поселков. Там обновят детские и спортивные площадки, скверы, парки. В общей сложности в этом году на реализацию госпрограммы получил свыше 270 миллионов рублей.

Ещё по теме "ЖКХ"