Гребень паводка на Амуре прошел Хабаровск и движется к Комсомольску
Опыт прошлых лет позволил дальневосточным регионам пройти масштабный паводок с меньшим ущербом, чем в 2013 году. Об этом заявил во время командировки в Хабаровск федеральный вице-премьер, полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев. Завтра он проинспектирует и нашу область. Между тем гребень паводка прошел краевую столицу — за последние сутки Амур упал на 8 сантиметров. Но сражение со стихией еще не окончено. Какова сейчас обстановка в соседнем регионе – в материале корреспондента ГТРК «Дальневосточная».
Генераторы — рабочие. Проверяют регулярно. Каждый готов на случай ЧС. Здесь — десятки установок, рукавов, шлангов. В полуопустевших боксах — тепловые пушки, сушить помещения. Мощные мотопомпы — уже остатки.
«Это дизельная насосная станция ДНУ-720, используется для откачки воды. Она сейчас у нас в резерве, ситуация под контролем. У нас тех насосов, которые сейчас стоят на набережной, стоят на Красной Речке, их хватает», — говорит начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Хабаровска Андрей Колчин.
В микрорайоне Красная Речка, на улице Богачева, у арены «Ерофей». В реестре самых напряженных по гидрологии точек — ливневки, ручьи, болота. Все они в паводок наполняются быстро. Они — под защитой. Есть и резерв всего необходимого.
Полные комплекты для организации пунктов временного размещения. Всё от подушек и постельного белья до самих кроватей и тумбочек. В Хабаровске уже развёрнуто два ПВР на 20 человек каждый. И в случае необходимости готовы оперативно организовать ещё один.
У Хабаровска Амур зашёл почти на 550 дач на левобережных островах. Под водой — урожай. Река превысила неблагоприятную отметку больше чем на 20 сантиметров и замедлила рост — типично для пика паводка. Прирост возможен, но незначительный.
«В дальнейшем у нас прогноз от управления гидрометеорологической службы складывается по благоприятному, в принципе, сценарию. Да, он пройдет по отметке выше неблагоприятных явлений по территории Хабаровского края, но при этом в некоторых районах достигнет отметок опасных явлений», — говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Андрей Прокопенко.
Медленный рост Амура начался у Комсомольска. В самых опасных точках — тяжелая техника. Так укрепляют дамбы. Слабые места определили прошлые паводки. Вдоль жилых микрорайонов готовятся закрыть ливневки, выставляют насосы. Сверху лучше всего понятно — пойма и низкие места по руслу затоплены. По прогнозам гидрологов, у Комсомольска река может превысить неблагоприятную отметку. Гребень паводка там ждут к 17 июля.
Ещё по теме "Паводок"
-
Российские и китайские спасатели провели совместное патрулирование на Амуре
1 октября, 14:16 -
На Бурейской ГЭС возобновили холостые сбросы
17 сентября, 9:57 -
Участок дороги между поселками затопило в Магдагачинском округе
16 сентября, 13:28 -
На Зейской ГЭС проходят холостые сбросы воды
10 сентября, 12:28 -
В ближайшие дни на Амуре в районе Благовещенска ожидается подъем уровня воды
22 августа, 18:17 -
Оперативная группа МЧС по Амурской области продолжает мониторинг гидрологической обстановки в Зее
20 августа, 15:09 -
В Приамурье река Деп вышла на пойму, однако угрозы подтопления нет
20 августа, 11:08 -
В Зее проведут мониторинг паводковой ситуации при помощи беспилотников
19 августа, 10:05 -
Региональный гидрометцентр предупредил о смещении паводка на Зее
11 августа, 19:49 -
Паводковая обстановка в Селемджинском районе стабилизировалась
10 августа, 19:04