Все новости по теме коронавирус

Коллективного иммунитета к коронавирусу Приамурье планирует достигнуть к сентябрю

Очередная партия вакцины будет отгружена в регионы уже завтра. Среди получателей и Приамурье. Сейчас препарат особенно востребован. За прививкой люди массово идут в поликлиники и в мобильные пункты. Достигнуть коллективного иммунитета область планирует через полтора месяца.

Благовещенец Вадим Стрельцов, чтобы записаться на прививку, пришел в поликлинику лично. Однако получить вакцину сейчас можно и вне стен медучреждений.

«Когда я записывался, я сказал, что мне нужно на завтра, на вторник, потому что на работе уже написал заявление, что буду делать прививку. Мне сказали, что если нет по времени на завтра, то можете сегодня сделать на ротонде или завтра на ротонде с пяти часов», — рассказывает Вадим Стрельцов.

К мобильному пункту вакцинации ежедневно стягиваются десятки желающих поставить прививку. Очереди возникают еще до открытия выездного кабинета. Из-за повышенного спроса работу этой палатки продлили сначала до 11 июля, а потом и до 18 июля.

Желающим встать в очередь на укол в поликлинику можно воспользоваться не только телефоном, но и интернет-сервисами. Как вариант — записаться на вакцинацию можно с помощью портала Госуслуги. Для этого нужно зайти на главную страницу, кликнуть по надписи «Все сервисы по коронавирусу». Затем — «Записаться на вакцинацию». Портал покажет, в каких поликлиниках города можно сделать прививку.

Из-за резкого роста желающих вакцинироваться, стремительно иссякают и запасы препарата. Однако переживать не стоит, говорят в региональном Минздраве. До конца недели придет очередная партия. А те, кто уже поставил первый компонент, точно получат второй.

«Тем, кому поставили первый компонент вакцины, переживать не стоит, ведь вакцина идёт не дозами, а комплектами. Если была поставлена первая прививка, то вторая будет поставлена обязательно. Вторым компонентом можно привиться от 21 дня до 90 дней после первого компонента», — пояснили в областном министерстве здравоохранения.

В общей сложности Приамурье получило почти 190 тысяч доз. На сегодняшний день вакцинировано порядка 170 тысяч амурчан. Это 46% от необходимого минимума для достижения коллективного иммунитета. Преодолеть эту планку в регионе планируют к 1 сентября.

Ещё по теме "Коронавирус"