Юрий Трутнев поручил отработать механизм обследования домов амурских подтопленцев

Закупка стройматериалов, помощь владельцам скота, возможность выделения новых земельных участков подтопленцам. Вопросы на эти и другие темы от амурчан выслушал сегодня вице-премьер федерального правительства Юрий Трутнев. Полпред президента России в ДФО прибыл проверить, как ликвидируются последствия наводнения.

Короткий отчет о минувшем наводнении, и сразу к насущным проблемам пострадавших от стихии. Первым делом Юрий Трутнев заехал в Игнатьево. Встреча с сельчанами состоялась у местного оперативного штаба. Амурчане пожаловались, что комиссии мало что поясняют о своей работе. Юрий Трутнев поручил главе региона взять на контроль этот вопрос, отработать механизм обследования собственности пострадавших.

«На это нужно внимание обратить. Вот то, о чем сейчас люди говорят, это правильно. Если комиссия — во-первых, не нужно много комиссий. Одна комиссия должна решать все проблемы. Это первое. Второе — конечно, должен оставаться на руках у человека акт, где уже есть заключение», — подчеркнул Юрий Трутнев.

Еще одна проблема — рост цен на стройматериалы. Вице-премьер в свою очередь отметил, что этот факт должен учитываться при начислении компенсации. Соответствующее поручение получит федеральный Минстрой. Прозвучал вопрос и о поддержке кормами владельцев скота. Губернатор Василий Орлов напомнил, что владельцы КФХ и индивидуальные собственники зарегистрированных животных получат выплаты от регионального Минсельхоза. На это определили 35 миллионов рублей.

«У нас принято решение: скотина, которая была в подтопленных, — подчеркиваю, в подтопленных домах, — на 3 месяца мы деньгами из расчета в зависимости от вида скотины, корова, кролик. По головам, естественно. Будет выплата деньгами на 3 месяца, чтобы этот период пережить», — сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Говорили и о выделении земель тем, кто захочет строиться с нуля. Полпред дал поручение областным властям найти желающим участки.

Следующий пункт маршрута — Марково. Юрий Трутнев проверил работу оперативного штаба, где продолжают принимать заявления сельчан на получение угля, ремонт печей, просушку домов и компенсационные выплаты. Зашел вице-премьер и к пострадавшей семье. Дом четы Юрьевых спасатели просушивают уже неделю.

«У нас остался не полностью затопленный один диванчик. Верхушка сухая. Вот мы его поставили в веранду, в сенцах. Оборудовали там себе спальное место маленькое. И там сейчас живем. До этого в автобусе жили», — рассказали Юрий и Людмила Юрьевы.

Там же, в Марково, областные власти рассказали Юрию Трутневу о восстановлении транспортной инфраструктуры. Показали частично отремонтированный мост через реку Хомутина.

— Восстановительные работы еще не завершены. Мы планируем восстановить двухполосное движение. До августа это пока все. У нас этот мост признан аварийным в 2019 году во время обследований. Мы уже разрабатываем проектно-сметную документацию.

Документы будут готовы к концу лета. Помимо этой переправы в регионе повреждены еще почти полтысячи километров дорог. Полсотни остаются под водой. Ущерб эксперты оценивают почти в 3 миллиарда рублей. Необходима федеральная поддержка. Юрий Трутнев заверил, что поможет.

«Выделено из резервного фонда Амурской области 500 миллионов рублей на восстановление проезда к тем селам, у которых были разрушены проезды, — рассказал первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Дмитрий Лучников. — Вот мы сегодня и спросим Минтранс, почему они деньги не выделяют. Они не выделили пока ничего? — Федеральный — пока нет».

Эти и другие вопросы полпред обсудит в Благовещенске на совещании с представителями федеральных ведомств. Юрий Трутнев подчеркнул, его главная задача — чтобы регион как можно быстрее восстановился от удара стихии, каждый пострадавший получил необходимую помощь и вернулся к нормальной жизни.

Ещё по теме "Власть"