Покупай амурское: школы и больницы переходят на местные продукты

Выбирать амурские продукты питания все чаще стали в учреждениях образования, здравоохранения и соцзащиты области. Закупки за первое полугодие проанализировали в региональном министерстве экономического развития и внешних связей.


В мониторинг включили 21 наименование. Специалисты проверили товары каких производителей поставляют в амурские школы, больницы, интернаты и органы местного самоуправления. Оказалось, что в сравнении с прошлым годом, в этом более половины закупают у амурских компаний. Чаще всего это творог, молоко, сметана, сливочное масло, яйцо куриное и колбасы. В списке исключений – сыр, которого в области производят мало.

В общем, на продукты за первые 6 месяцев 2021 года подведомственные организации потратили 1,2 миллиарда рублей. Если сравнивать с объемом за аналогичный период прошлого года – это в 3 раза больше. В 2020 году закупки сокращали из-за антикоронавирусных ограничений, повлиявших на режим работы многих организаций.

«Значительно выросла доля продуктов питания амурского производства — с 60% до 92%. Такие изменения объясняются введением ограничительных мер в 2020 году. Данные 2021 года схожи с анализом, проведенным в 2019 году, когда учреждения работали в штатном режиме, объемы закупок совпадают, однако доля местных продуктов питания в 2021 году возросла более чем на 45%», — рассказала министр экономического развития и внешних связей области Людмила Старкова.

Некоторым районам удалось полностью перейти на местные товары. К примеру, в 100% закупки у амурских компаний производили для учреждений Белогорска, Октябрьского района, Ромненского и Свободненского округов.

Ранее мы сообщали, что программа, направленная на формирование здоровых пищевых привычек у детей, действует в области уже почти год.