В зоне риска по АЧС в Архаринском районе неправильно содержали свиней

Нарушения ветеринарно-санитарных правил были выявлены в 6 хозяйствах, где насчитывается 20 голов свиней.

Они обнаружены в сёлах, которые находятся в 10 км от угрожаемой зоны, где в прошлом месяце была выявлена чума свиней. Проверку по обращениям проводили инспекторы амурского управления Россельхознадзора.

Специалисты выяснили, что владельцы личных хозяйств не обеспечили их безвыгульное содержание, из-за чего сохранялся риск контакта с другими животными, не заботились о дезинфекции обуви, складировали навоз на землю, вместо спецплощадок. Все нарушители понесли административную ответственность и устранили все недочёты.

Всего с начала года специалистам поступило 466 обращений. Часть из них были переданы в другие ведомства. Например, по нарушениям правил содержания кошек и собак, безнадзорного выпаса скота, отлова бездомных животных. Ещё 344 обращения были проверены, в 291 случае факты подтвердились и виновным были назначены штрафы на общую сумму около 900 тысяч рублей, сообщает амурское Россельхознадзора.

Напомним, специалисты также продолжают тестировать домашних свиней на АЧС в 6 территориях области. По данным на 29 июля положительных результатов на опасный вирус зафиксировано не было.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"