Лесная группа быстрого реагирования: летчики-наблюдатели приглашают амурчан в свои ряды

Есть такая профессия — спасать лес от огня. Этим занимаются не только парашютисты и десантники-пожарные Амурской авиабазы, но и летчики-наблюдатели. Кстати, их специальность — одна из самых редких не только в России, но и в мире. О трудовых буднях пилотов – наш материал.

На Свободненской авиабазе 11 самолетов Ан-2 и 4 вертолета МИ-8. На них сотрудники Авиалесоохраны и несут свою службу. Причем к технике относятся очень трепетно, прямо как к членам своей семьи. Поэтому за своими железными «птичками» сотрудники следят скрупулезно. Своевременная заправка, визуальный и технический осмотр, при необходимости оперативное устранение неисправностей. Амурская авиабаза в принципе одна большая семья, где каждый знает и уважает друг друга, а летчики-наблюдатели вместе с пилотами и пожарными делают общее дело — борются с огненной стихией.

«Здесь больше всего нужна ответственность, внимание и стрессоустойчивость, потому что работа очень сложная. Бывают такие ситуации, когда ты прилетаешь на пожар и не понимаешь, что с ним вообще делать, потому что он очень большой. Соответственно, ты его облетаешь, смотришь пути подхода там, по ветру, куда он двигается, где его быстрее надо закрыть», — рассказывает начальник Свободненского авиаотделения Амурской авиабазы, старший летчик-наблюдатель Кирилл Крюков.

Летчик-наблюдатель — редкая профессия. В России таких спецов около 300. В области всего 9. Есть те, кто отучился совсем недавно. Бок о бок с ними — настоящие мэтры своего дела. Например, Петр Светличный. Его стаж на Амурской авиабазе — 21 год. Говорит, самое сложное — переживать за коллег, которые десантируются в эпицентр возгораний.

«Есть переживания и за группу: во-первых, работа эта связана с очень большим риском для жизни, поэтому на летчике-наблюдателе лежит огромная ответственность за жизнь и здоровье парашютистов. Также это высадка — ответственность за подбор площадки, чтобы было безопасное приземление, чтобы пожар не повернул и не прошел через площадку приземления», — рассказывает Петр Светличный.

В состав экипажа входит летчик-наблюдатель, командир воздушного судна и второй пилот. Работа по ликвидации возгораний идет не только в воздухе, но и на земле. Расчеты ведут по картам. Данные о термоточках получают со спутника. При планировании действий учитываются погодные условия и рельеф. Говорят, нередко зачинщиками лесных пожаров становятся люди.

Летчики-наблюдатели — это своеобразная лесная группа быстрого реагирования. Зачастую они первыми видят угрозу, по воздуху патрулируют местность и оценивают ситуацию, прогнозируют динамику пожара. А от правильного расчета сил и средств, необходимых для ликвидации стихии, порой зависит судьба целых населенных пунктов.

«Основные такие пики горимости приходятся на весенние месяцы: это апрель — май, когда сходит снежный покров, когда у нас преобладают ветра. Все просыхает и начинается: возникает очень много пожаров! Все это видя сверху, глазами своими, такая картина немножко ужасает», — признается заместитель начальника Амурской авиабазы по летной службе Роман Павлов.

Но благодаря своевременным комплексным действиям всех сотрудников Амурской авиабазы уже который год печальных последствий лесных пожаров в области удается избежать. Кстати, сейчас в ведомстве открыты три вакансии летчиков-наблюдателей. Главное — огромное желание быть полезным и отсутствие медицинских противопоказаний. Обучение редкой профессии ведется в Московской области. За полгода там помогут приобрести необходимые навыки, причем бесплатно.

Ещё по теме "Общество"