Василий Орлов: Амурчане стали более ответственно относиться к вакцинации

Вакцинация жителей Амурской области от CОVID-19 идёт по плану. Процент получивших первую дозу прививки от опасного заболевания превысил среднероссийский показатель. Губернатор Приамурья Василий Орлов отметил возросшую ответственность амурчан.

Иммунизация населения обсудили на заседании правительства Амурской области. Как сообщила замглавы регионального Минздрава Наталья Газданова, первую прививку сделали 207 654 человек – это 57,2 % от плана вакцинации (средний показатель по России равен 52,78 %). Вторую – 157 229 человек (43,3 %).

По числу привитых лидируют Селемджинский (113,5 % населения, подлежащего вакцинации) и Шимановский районы (95,5 %). Среди отстающих – Прогресс (46,5 %), Райчихинск (45,8 %) и Мазановский район (42,4 %).

Всего с начала массовой вакцинации Амурская область получила 228 676 комплектов препаратов COVID-19. В ближайшие дни ожидается поступление новой партии – 31 000 доз вакцины Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»), из них 24 600 доз поступят до конца текущей недели.

Глава региона поручил амурскому Минздраву принимать все необходимые меры для удержания темпов вакцинации. «Отношение к вакцинации у жителей региона изменилось, они стали более ответственно подходить к этому вопросу. Многие из тех, кто ещё недавно был против прививки, сегодня прошли вакцинацию или планируют сделать это в ближайшее время. Этому способствовал ряд факторов, в том числе и тот факт, что люди видят на примерах своих знакомых: привитые граждане действительно получают защиту от тяжёлого течения COVID-19, и даже если болеют, то коронавирус протекает у них в лёгкой форме», – отметил Василий Орлов.

Напомним, сам руководитель Приамурья поставил первый компонент вакцины месяц назад во время рабочей поездки в посёлок Верхнезейский.