Президент рекомендовал тиражировать в других регионах амурскую практику работы с подтопленцами

Президент провёл совещание по вопросам ликвидации последствий паводков и природных пожаров в ряде регионов страны. В режиме видеоконференции участие в нем принял губернатор Приамурья.

Василий Орлов доложил о работе комиссий по оценке ущерба и о финансовой помощи подтопленцам. Глава региона отметил, что по региональной норме муниципальная комиссия приступает к работе сразу же, не дожидаясь пока вода уйдёт из дома, как это необходимо при определении на федеральные выплаты.

«Это нам позволяет, в том числе и без комиссионного обследования, когда населенные пункты утонули полностью, выдавать достаточно быстро эти деньги, люди их получают очень оперативно, — пояснил Василий Орлов. — И второе федеральное требование, которое мы предлагаем упростить, это отказаться от обязательной прописки граждан. Муниципальная комиссия подтверждает, что данный гражданин проживал в населенном пункте, и он получает соответствующие средства».

Президент поддержал инициативу губернатора Амурской области.

«Я прошу коллег из правительства внимательно посмотреть на эту практику, я думаю, что она вполне приемлема и ее можно тиражировать и нужно это сделать, чтобы снизить уровень забюрокраченности при принятии решений», — сказал Владимир Путин.

Пострадавшие от первой волны паводка амурчане получили региональные и федеральные выплаты в полном объеме. Сейчас идет актирование ущерба жилью.

«По Вашему поручению, Владимир Владимирович, мы во всех спорных вопросах принимаем сторону граждан, и поэтому у нас на сегодняшний день при обследованных 1200 жилых помещений 731 было признано аварийным либо требующим капитального ремонта. Из этих 731 – 245 помещений требуют капитального ремонта и 486 – это новые помещения должны быть приобретены для переселения в них граждан», — сообщил Василий Орлов.

На сегодняшний день региональные выплаты на приобретение жилья получили около 15% подтопленцев.

На восстановление транспортной инфраструктуры после первой волны паводка требуется 3,2 миллиона рублей. Ущерб по второй еще подсчитывается. По договоренности с Минтрансом РФ и Росавтодором, полученные в июле 685 миллионов рублей, средства, выделенные для компенсации ещё ЧС 2019 года, направят на ремонт наиболее проблемных участков, где населенные пункты остаются без транспортного сообщения. Таких в Приамурье сейчас 15. Кроме того, дополнительно будет выделено 400 миллионов рублей на частичное замещение средств, которые были выделены из областного бюджета.

В целом ситуация с паводком в Приамурье находится под контролем, гибели или травмирования людей допущено не было, сообщил губернатор.

Ещё по теме "Власть"