Президент рекомендовал тиражировать в других регионах амурскую практику работы с подтопленцами
Президент провёл совещание по вопросам ликвидации последствий паводков и природных пожаров в ряде регионов страны. В режиме видеоконференции участие в нем принял губернатор Приамурья.
Василий Орлов доложил о работе комиссий по оценке ущерба и о финансовой помощи подтопленцам. Глава региона отметил, что по региональной норме муниципальная комиссия приступает к работе сразу же, не дожидаясь пока вода уйдёт из дома, как это необходимо при определении на федеральные выплаты.
«Это нам позволяет, в том числе и без комиссионного обследования, когда населенные пункты утонули полностью, выдавать достаточно быстро эти деньги, люди их получают очень оперативно, — пояснил Василий Орлов. — И второе федеральное требование, которое мы предлагаем упростить, это отказаться от обязательной прописки граждан. Муниципальная комиссия подтверждает, что данный гражданин проживал в населенном пункте, и он получает соответствующие средства».
Президент поддержал инициативу губернатора Амурской области.
«Я прошу коллег из правительства внимательно посмотреть на эту практику, я думаю, что она вполне приемлема и ее можно тиражировать и нужно это сделать, чтобы снизить уровень забюрокраченности при принятии решений», — сказал Владимир Путин.
Пострадавшие от первой волны паводка амурчане получили региональные и федеральные выплаты в полном объеме. Сейчас идет актирование ущерба жилью.
«По Вашему поручению, Владимир Владимирович, мы во всех спорных вопросах принимаем сторону граждан, и поэтому у нас на сегодняшний день при обследованных 1200 жилых помещений 731 было признано аварийным либо требующим капитального ремонта. Из этих 731 – 245 помещений требуют капитального ремонта и 486 – это новые помещения должны быть приобретены для переселения в них граждан», — сообщил Василий Орлов.
На сегодняшний день региональные выплаты на приобретение жилья получили около 15% подтопленцев.
На восстановление транспортной инфраструктуры после первой волны паводка требуется 3,2 миллиона рублей. Ущерб по второй еще подсчитывается. По договоренности с Минтрансом РФ и Росавтодором, полученные в июле 685 миллионов рублей, средства, выделенные для компенсации ещё ЧС 2019 года, направят на ремонт наиболее проблемных участков, где населенные пункты остаются без транспортного сообщения. Таких в Приамурье сейчас 15. Кроме того, дополнительно будет выделено 400 миллионов рублей на частичное замещение средств, которые были выделены из областного бюджета.
В целом ситуация с паводком в Приамурье находится под контролем, гибели или травмирования людей допущено не было, сообщил губернатор.
Ещё по теме "Власть"
-
Амурский регион признан Минфином одним из лидеров в стране по развитию инициативного бюджетирования
26 сентября, 18:00 -
Амурские парламентарии перераспределили 378 млн рублей на социальные нужды региона
25 сентября, 19:20 -
Госдума приняла закон, ограничивающий участие иностранных компаний и граждан в исследованиях товарных рынков
25 сентября, 10:46 -
Губернатор Василий Орлов презентовал достижения Приамурья в Национальном центре "Россия"
24 сентября, 9:07 -
Сегодня Василий Орлов представит стратегию развития Амурской области на "Платформе будущего"
23 сентября, 10:28 -
Василий Орлов обсудил сотрудничество амурского правительства с делегацией из ВАРМСУ
20 сентября, 17:30 -
Выборы по новому закону: мэра Благовещенска определила сегодня Городская Дума
19 сентября, 20:43 -
Олег Имамеев вновь избран мэром Благовещенска
19 сентября, 16:54 -
Губернатор Василий Орлов и митрополит Евгений обсудили духовно-нравственное воспитание детей Приамурья
17 сентября, 18:47 -
Промежуточные итоги реализации нацпроектов в Амурской области подвели в правительстве региона
31 августа, 15:18